Posted on: 23.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

От продаж книги мемуаров «Личное дело» Сноуден уже заработал $4,2 млн.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден согласился выплатить правительству США $5 млн, которые он заработал на продаже своей книги и гонорарах за выступления, сообщает CNN со ссылкой на судебные документы.

В этом сюжете

    ЕС требует от Facebook приостановить передачу данных пользователей в США
    10 сентября, 11:11

    США вводят санкции против сотрудников Международного уголовного суда
    2 сентября, 19:38

    Минюст США отложил подачу антимонопольного иска к Google
    19 августа, 13:50

В иске, который ранее подал Минюст США, говорится, что Сноуден опубликовал свои мемуары без одобрения правительства, а также в нарушение достигнутых договоренностей с ЦРУ и АНБ. Суд встал на сторону министерства, указав, что власти имеют право на получение средств, вырученных от продажи книг. При этом план конфискации средств судом еще не утвержден, отмечает телеканал.

Сноуден и администрация президента США Дональда Трампа договорились, что деньги, которые он согласился выплатить, будут зачислены на трастовый счет. При этом его адвокат Лоуренс Лустберг пояснила, что согласие на выплату властям не означает немедленного исполнения, потому что ее подзащитный планирует обжаловать раннее принятый судебный акт о своей ответственности за разглашение сведений.

По данным CNN, Сноуден, постоянно проживающий в России, заработал $4,2 млн от продажи своей книги, а также $1 млн в виде гонораров за выступления.

Сноуден стал известен в 2013 году, когда опубликовал сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. В августе 2014 года он получил вид на жительство в России.

В США Сноудену инкриминируют нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать