Posted on: 26.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Одного подозревают в получении взятки, второго – в нарушении правил дорожного движения.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовные дела в отношении зампреда Советского районного суда Красноярска в отставке Сергея Тупеко и судьи Лискинского райсуда Воронежской области в отставке Евгения Капустина. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, Тупеко подозревается в получении 1,2 млн руб. взятки (ч. 6 ст. 290 УК) в 2019 году за смягчение приговора гражданину Киргизии, которого обвиняли в незаконном обороте наркотиков, и в содействии в принятии решения о передаче осужденного для отбывания наказания на родину.

В этом сюжете

    Судья в отставке получил условный срок за взяточничество
    17 сентября, 13:20

    Оренбургский судья в отставке предстанет перед судом за наезд на пешехода
    17 сентября, 11:54

    Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи в отставке
    4 сентября, 12:34

После получения денег судья вместе с посредником был задержан сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю. В отношении посредника сейчас ведется следствие.

Судье Евгению Капустину в ближайшее время будет предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Следствие установило, что 17 октября 2018 года Капустин на автомобиле Toyota RAV 4 в нарушение ПДД не уступил дорогу на перекрестке LADA Granta, в результате чего произошло ДТП.  

«Водителю LADA Granta в результате дорожно-транспортного происшествия были причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью. Капустин с места ДТП скрылся, длительное время отрицал факт управления автомобилем и указывал, что при столкновении с автомобилем LADA Granta за рулем находился его брат, а сам он ехал в автомобиле в качестве пассажира», – сообщили в СКР.

Позже Капустин изменил показания. По его словам, столкновение произошло из-за отказа тормозов, а с места ДТП скрылся, потому что опасался, что очевидцы применят к нему физическую силу.

«Кроме активного противодействия со стороны Капустина и необходимости проверки следственным путем выдвинутых им версий о непричастности к совершенному преступлению расследование также было осложнено тем, что автомобиль Капустина был сожжен на месте ДТП сразу же после столкновения», – говорится в сообщении Следственного комитета.

В ведомстве отметили, что дела возбуждены после получения согласия от ВККС на привлечение судей к уголовной ответственности.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать