Posted on: 29.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Оппозиционер просил привлечь президента за захват госвласти, который привёл к смерти людей.

Следственный комитет Белоруссии отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Лукашенко, сообщил 28 сентября в своём Facebook член координационного совета оппозиции Юрий Губаревич. Ранее он просил привлечь президента к ответственности за захват государственной власти.

В этом сюжете

    Белорусский оппозиционер требует завести дело о его похищении
    17 сентября, 12:48

    Белорусская оппозиция направила жалобу в СК
    8 сентября, 12:12

    СК Белоруссии выясняет обстоятельства смертельного ранения протестующего
    19 августа, 19:27

Губаревич направил в СК заявление о возбуждении в отношении Александра Лукашенко уголовного дела по статье о заговоре или иных действиях с целью захвата государственной власти, которые сопряжены с убийством либо повлекли смерти людей (ч. 3 ст. 357 УК РБ). В ответе ведомства указано, что заявитель не привёл конкретных фактов, а обвинения носят общий характер.

По мнению оппозиционера, причиной  отказа послужило то, что «добрая половина сотрудников Комитета» по той же статье могут быть осуждены в качестве сообщников.

Как сообщалось ранее, в ходе протестов в первые дни после президентских выборов в Белоруссии погибло несколько человек. В конце августа экс-кандидат в президенты Светлана Тихановскяа заявила по меньшей мере о шести погибших. В честь Александра Тарайковского, которого предположительно убили резиновой пулей при разгоне протеста 10 августа, белорусская оппозиция назвала подготовленный ею санкционный список силовиков и госчиновников, участвовавших в подавлении протестных акций.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать