Posted on: 25.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Суд счёл, что отсутствие доступа к оборудованию после пожара в шахте не даёт права исключить его из налогооблагаемой базы.

База судей

Мраморная Татьяна Александровна

Суд
Арбитражный суд Кемеровской области

Должность
Судья

Материалы

    «Шахта «Алексиевская» отсудила 558 млн рублей31 октября 2019

Арбитражный суд Кемеровской области вынес решение по делу № А27-29966/2019. В рамках этого иска АО «Распадская-Коксовая» пыталось оспорить решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 10 по Кемеровской области об уменьшении убытка по налогу на прибыль. Суд в этом отказал.

Речь идёт об убытках от пожара, который произошёл на шахте «Распадская-Коксовая» в августе 2015 года в одной из выработок. В 2019 году Межрайонная инспекция ФНС №10 начислила 2,9 млн руб. налогов, а также предложила уменьшить сумму убытков на 435,6 млн руб., которые шахта начислила, по мнению налогового органа, неправомерно.  К этим убыткам относилось оборудование, которое пострадало от огня или осталось в выработке без возможности его использовать. «Распадская» сочла такое решение необоснованным. Кроме того, она оспаривала рассмотрение трансформаторных подстанций как объектов основных средств налогоплательщика в период, когда шахта не имела ни формальной, ни технологической возможности их использовать. В 2012 году они не были подключены, а Ростехнадзор не выдал разрешение на их использование.

В этом сюжете

    «Внучки» «Евраза» и «Мечела» судятся за 518 млн рублей
    26 ноября, 20:55

    Кассация изменила решение по иску к структуре «Евраза»
    7 июля, 14:33

Налоговая утверждала, что предоставленные шахтой документы не подтверждают реальные потери от пожара. В частности, она не предоставила акт о списании оборудования, которое якобы утратила из-за этого ЧП. Относительно подстанций налоговый орган указал, что доначислил налоги с момента, когда сформировалась их первоначальная стоимость. Разрешение Ростехнадзора не требуется для включения в составе основных средств.

Суд согласился с этими доводами. Он подчеркнул, что временное отсутствие доступа к оборудованию в зоне пожара само по себе не говорит об их безвозвратной утрате и не является основанием для их списания из налогооблагаемой базы.

Судья Татьяна Мраморная постановила полностью отказать «Распадской-Коксовой» в признании недействительным рения налогового органа.

Шахта «Распадская-Коксовая» относится к Распадской угольной компании ЕВРАЗа. Она ведёт добычу угля методом камерно-столбовой отработки.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать