Posted on: 23.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

Ранее стало известно, что Совфед создал рабочую группу, целью которой является пересмотр законодательства о контрсанкциях с учетом влияния пандемии COVID-19.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев и его первый заместитель Сергей Кисляк предложили вывести дефицитные товары из-под действия российских контрсанкций, запрещающих ввозить в страну продукцию, аналоги которой производятся в России. Соответствующий законопроект сенаторы уже внесли на рассмотрение в Госдуму.

Инициатива представляет собой поправки в ст. 4 закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

В этом сюжете

    Арбитрабельность спора и закрытые данные: на что влияют антироссийские санкции
    7 февраля, 17:02

    Проверки, санкции, аресты: чего боялся бизнес в 2019 году
    6 декабря, 8:44

«Меры воздействия (противодействия), предусмотренные п. 2 ст. 2 настоящего закона, не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, которые являются дефицитными или аналоги которых не производятся в России», – говорится в документе. Решение об этом, по задумке авторов, должен принимать кабмин.

Как пояснили сенаторы, в ФЗ уже предусмотрена возможность снятия контрсанкций в отношении жизненно необходимой продукции, аналоги которой не производятся в России. Однако из текста закона не следует, какой именно орган должен принимать такое решение.

«Вместе с тем в особых условиях, как показал опыт распространения пандемии коронавирусной инфекции, существует риск возникновения дефицита на отдельные товары или компоненты для их производства, на которые введен запрет или ограничения на ввоз на территорию России в соответствии с указанным законом», – говорится в пояснительной записке.

Инициатива предлагает наделить правительство правом отменять ограничения в отношении товаров, «производимых в Российской Федерации, но которые в силу особых условий, например режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации, попали в категорию дефицитных».

Ранее Косачев говорил, что Совфед создал рабочую группу, целью которой является пересмотр законодательства о контрсанкциях с учетом влияния пандемии COVID-19. «Не подвергая сомнению его действенность и эффективность, мы хотели бы проверить, как он работает в новых условиях с точки зрения интересов российского бизнеса, испытывающего дополнительные и ранее не существовавшие нагрузки», – пояснил сенатор.

Законопроект № 960112-7 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

Источник: Право.Ru

Прокомментировать