Posted on: 28.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

В Счётной палате считают, что бюджетный эффект от нового законопроекта Минфина нельзя оценить, пока министерство не обоснует поступления в федеральный бюджет и не детализирует расчёты. Проект закона касается изменений параметров налогов для ресурсодобытчиков – НДПИ и НДД.

В Счётной палате указали, что Министерство финансов не представило детализированные расчёты и не обосновало поступления в федеральный бюджет в рамках законопроекта о корректировке налога на дополнительный доход. Информация об этом следует из отзыва аудиторского органа, который размещён на сайте Госдумы. 

Практика Рост НДПИ может не коснуться новых проектов в горнодобывающей отрасли

По мнению экспертов Счётной палаты, отсутствие расчётов и обоснований не позволит оценить бюджетный эффект от изменений, которые вносит законопроект. Законопроект Минфина при этом уже прошёл первое чтение.

Он предусматривает введение повышающего коэффициента для налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и производителей удобрений. Кроме того, министерство предлагает отменить льготы по НДПИ для сверхвязкой нефти, а также для выработанных месторождений.

Проект закона также изменяет параметры налога на дополнительный доход, а они значительно увеличивают коэффициент при расчёте для месторождений второй группы, то есть для участков сложного геологического строения с неустойчивой мощностью или с неравномерным распределением ценных ресурсов. Для таких участков коэффициент вырастет с 1 до 1,95.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать