Posted on: 24.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Бизнес и вице-премьер Андрей Белоусов договорились создать рабочую группу по механизмам дифференциации НДПИ на ближайшие годы.

Рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может не затронуть новые проекты в горнодобывающей отрасли. Этот вопрос обсуждали на совещании первого вице-премьера Андрея Белоусова с членами правления РСПП, передаёт «Коммерсант». Темой встречи стала анонсированная инициатива Минфина поднять НДПИ в 3,5 раза для руд чёрных и цветных металлов, многокомпонентных комплексных руд, апатитовых и фосфоритовых руд, а также калия. По словам источников издания, для защиты новых проектов нужны поправки в специнвестконтракты (СПИК), а также в соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

В этом сюжете

    Как заставить платить налоги: борьба с «уклонистами» по-американски
    14 сентября, 8:41

При этом кабмин ставит условие: общие поступления в ближайшие три года должны быть не менее 56 млрд руб. в год. Таким образом, изменение позиции по росту налогов не рассматривается, Госдума уже приняла законопроект Минфина о повышении НДПИ в первом чтении.

По итогам встречи бизнеса с Белоусовым стороны договорились создать рабочую группу, на которой будут обсуждаться механизмы дифференциации НДПИ на 2022–2023 годы.

По информации СМИ, по мнению аналитиков, увеличение НДПИ среди металлургов будет наиболее ощутимым для «Русала» и «Норникеля». По оценке компании «ВТБ Капитал», дополнительные выплаты могут стоить «Норникелю» 4,7% EBITDA в 2021 году, «Русалу» – 6%. Для «Северстали», НЛМК и Evraz снижение EBITDA окажется в пределах 1%.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать