Posted on: 17.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

The New York Times и Financial Times опубликовали статьи, в которых говорится, что реальное количество умерших в Москве ниже, чем приводимое в официальной статистике. Роскомнадзор проверит эти материалы.

Роскомнадзор приступил к изучению материалов, опубликованных The New York Times и Financial Times, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства. В статьях американского и британского изданий говорится о манипуляции статистикой при подсчёте погибших от коронавируса в России.

Коронавирус Полиция зафиксировала 21 преступление, связанное с распространением фейков

Ведомство начало изучать материалы из-за требований ст. 15.3 закона «Об информации». Статья, в частности, устанавливает нормы и требования, которые направленына противодействие распространению общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, если такая информация создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Ранее, 11 мая, The New York Times опубликовала статью под названием «A Coronavirus Mystery Explained: Moscow Has 1,700 Extra Deaths» («Загадка коронавируса раскрыта: в Москве на 1 700 смертельных случаев больше»). Тогда же статья аналогично содержания под заголовком «Russia’s Covid death toll could be 70 per cent higher than official figure» («Количество смертей от коронавируса в России может быть на 70 процентов выше официальных показателей»). Ссылаясь на данные московской мэрии, автор статьи в The New York Times Иван Нечепуренко указал, что в апреле власти зарегистрировали на 1 700 больше, чем средний показатель за аналогичный период в последние пять лет. Авторы считают, что власти города занижают официальную статистику.

Коронавирус Генпрокуратура потребовала заблокировать ряд фейков о коронавирусе

В свою очередь, Financial Times привела данные, согласно которым в апреле этого года смертность возросла на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 20% — по сравнению со средним показателем за последние 10 лет. Так, в апреле 2020 года умерло 11 846 человек, в то время как в 2019-м эта цифра составила 10 005 умерших, а средняя по десятилетию — 9 866. В департаменте здравоохранения столицы считают некорректным сравнивать число умерших в одном месяце и среднюю цифру за несколько лет.

Кроме того, российское посольство в Великобритании потребовало от Financial Times дать опровержение. «Во-первых, мы отправили главному редактору Financial Times Руле Халаф письмо. Во-вторых, только что переговорил с ней лично о том, что необходимо опровержение материалов, которые они давали, поскольку они совершенно не отражают действительность, не отражают то, что происходит в России, а самое главное, не отражают тех усилий, которые органы правительства и все остальные органы власти делают, чтобы бороться с коронавирусом», сказал посол Андрей Келин.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать