Posted on: 02.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

Прокуратура в кассации доказала незаконность ареста экс-гендиректора «Трансфин-М» Дмитрия Зотова.

Второй кассационный суд общей юрисдикции в четверг, 1 октября, отменил решение Мосгорсуда от 29 июня о законности ареста предпринимателя из «лондонского списка» и направил дело на новое рассмотрение. Об этом «Право.ru» сообщила представитель бизнесмена по взаимодействию со СМИ Наталья Новоселова.

В этом сюжете

    Бизнесмену Дмитрию Зотову изменили меру пресечения
    3 июля, 20:48

    Мосгорсуд оставил в СИЗО экс-главу «Трансфин-М» Дмитрия Зотова
    29 июня, 19:33

С представлением о незаконности избрания меры пресечения Зотову в суд обратилась Московская межрайонная транспортная прокуратура, указавшая, что «решения Хорошевского районного суда и Московского городского суда незаконные, необоснованные и подлежат отмене, поскольку обжалуемые постановления ничем не мотивированы и сводятся к общим суждениям о том, что Зотов мог бы скрыться и иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу».

Судья кассационного суда подчеркнул, что на момент инкриминируемых действий Зотов являлся генеральным директором «Трансфин-М», его решения вытекали из должностных обязанностей. При этом действия бизнесмена до настоящего времени никем из должностных лиц компании не оспорены.

По словам главы Ассоциации защиты бизнеса Александра Хуруджи, позиция прокуратуры – важный сигнал Мосгорсуду и районным судам по всем делам, связанным с нарушением ст. 108 УПК (заключение под стражу), когда предприниматели отправляются за решетку.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что решение кассационной инстанции по делу Зотова может стать прецедентом для разрешения подобных ситуаций в будущем. «Поскольку следователь уже давно отменил собственное решение о выборе меры пресечения, вопрос о его освобождении из СИЗО не стоит, однако кассационный суд отменил и соответствующие решения нижестоящих судов. В связи с этим очень важно, что особый акцент сделан на допущенных процессуальных нарушениях», – сказал бизнес-омбудсмен.

Зотов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. В июне 2020 года бизнесмена задержали после того, как он вернулся в Москву из Лондона. Хорошевский районный суд Москвы отправил его под арест, а Мосгорсуд признал это решение законным. В июле Зотова отпустили под подписку о невыезде после обращения Бориса Титова. После вмешательства генерального прокурора Игоря Краснова и бизнес-омбудсмена Бориса Титова Зотову арест заменили на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать