Posted on: 15.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

Карантин, связанный с пандемией COVID-19, привел к изменению приоритетов и способов государственного контроля. РСПП и Высшая школа экономики опубликовали доклад о том, что количество проверок, по данным ЕРП, снизилось на 85% (сравнивались апрель и май 2019 года с аналогичным периодом 2020). Но уменьшилась ли фискальная нагрузка в реальности?

Карантин и буква закона

Мировая пандемия привела к разработке целого комплекса антикризисных изменений, предназначенных для поддержки малого, среднего, крупного бизнеса, некоммерческих организаций. 

    Было принято Постановление Правительства РФ № 438 от 3 апреля 2020 года.Начали действовать рекомендации, обозначенные в ФЗ от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ.Вступили в силу требования ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

Новый административно-правовой режим выдвинул на первое место темы, связанные с предупреждением распространения случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Установили режим самоизоляции, особый порядок передвижения в общественных местах, ввели ограничения на проведение массовых и досуговых мероприятий, а также приостановили деятельность организаций из различных сфер бизнеса. Особую роль начали играть органы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 

Мораторий на проверки бизнеса

Карантин поставил перед мировой экономикой важную задачу – ограничить непосредственные контакты сотрудников контрольно-надзорных органов и контролируемых лиц. 

В России в процессе разработки реформ была сделана ставка на риск-ориентированный подход. Объекты контроля разделили на шесть категорий риска причинения вреда. И для каждой категории был разработан план контрольно-надзорных мероприятий (вид, частота). 

Правительство ввело ограничения на проверки надзорных органов (включая проверки, связанные с лицензионной деятельностью), таких как: 

    Инспекция труда.Ростехнадзор.Пожарная инспекция.Налоговая служба. Росприроднадзор. Роскомнадзор. Таможенная служба. Счетная палата. 

Ограничения касаются новых выездных проверок. Ранее начатые мероприятия продолжатся в дистанционном формате (с использованием аудиосвязи и видеоформата). А внеплановые проверки с выездом будут проводиться только в трёх случаях:

При поступлении поручения от президента, правительства или прокурора. При чрезвычайных ситуациях, связанных с риском для здоровья и жизни граждан. При наличии ходатайства об осуществлении проверки для признания предписания исполненным. 

Вздохнуть спокойно могут владельцы малого и среднего бизнеса, НКО с численностью сотрудников не более 200 человек за 2019 год. А в список исключений внесли компании, объекты которых попали в категорию высокого или чрезвычайно высокого риска. 

Цифровизация: дистанционные способы коммуникации с органами контроля

В мировом сообществе дистанционные способы надзора используются давно. А в РФ именно пандемия подтолкнула к массовой цифровизации процессов сбора и анализа данных. Для автоматизации контрольно-надзорной деятельности разработали высокотехнологичные виртуальные сервисы. 

Государственная информационная система «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности», которая позволяет пользователям получить все данные о запланированных контрольных мероприятиях и бесплатно проконсультироваться у контролёра. Государственная информационная платформа, предназначенная для контроля оборота драгоценных металлов, камней и изделий из них (ГИИС ДМДК). Цифровой сервис для обработки жалоб предпринимателей на незаконные действия правоохранительных органов. 

Цифровые технологии уже успешно используются в Ростехнадзоре и ФНС. Ростехнадзор осуществляет дистанционные проверки, принимает электронные копии документов и предоставляет результаты при бесконтактном взаимодействии. ФНС предлагает более 50 онлайн-сервисов, которые подходят для решения большинства вопросов, связанных с налогами. 

Выводы: об изменениях простым языком

Главная идея реформ – снизить количество госпроверок в отношении добросовестных предпринимателей, а также в тех секторах экономики, где риск нарушений обязательных требований не так велик.

Большинство предпринимателей могут вздохнуть спокойно. Плановые проверки приостановлены. При этом власти собираются сохранить режим дерегулирования до 2022 года для восстановления экономики. 

Источник: Право.Ru

Прокомментировать