Posted on: 28.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

По мнению главы государства, на события в республике пытаются повлиять извне.

Президент Владимир Путин дал интервью телеканалу «Россия». Он ответил на вопросы журналиста Сергея Брилёва. Глава государства рассказал о своём отношении к событиям в Белоруссии, о ситуации в экономике и о вакцинах от коронавирусной инфекции. Подробнее:

1О ситуации в Белоруссии

По мнению президента, Россия ведёт себя «более сдержанно и нейтрально» по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны.

«Мы действительно достаточно объективно, на мой взгляд, всесторонне, с обеих сторон освещаем события, происходящие в Белоруссии, и считаем, что это прежде всего дело самого белорусского общества, белорусского народа. Но нам не безразлично, что там происходит», – отметил глава государства.

По словам Путина, президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил его сформировать определённый резерв из правоохранительных органов, что он и сделал. Путин и Лукашенко договорились о том, что этот резерв не будут использовать до тех пор, пока ситуация находится под контролем, пока «экстремистские элементы», которые прикрываются «политическими лозунгами», не перейдут определённых границ и не приступят к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки и т. д.

«Повторяю ещё раз, мы исходим из того, что все сложившиеся проблемы, которые имеют место сегодня в Белоруссии, будут решаться мирным путём, а если где-то есть нарушения со стороны кого бы то ни было: либо со стороны государственных органов власти, либо правоохранительных органов, либо со стороны тех, кто участвует в акциях протеста, – если они выходят за рамки действующего закона, то и закон будет соответствующим образом на это реагировать. Ко всем закон должен относиться одинаково. Но если быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что», – считает Путин.

Президент также прокомментировал задержание 33-х российских граждан в конце июля в республике. По словам Путина, это была акция украинских и американских спецслужб.

«Людей, о которых вы сказали, втёмную использовали, для того чтобы переместить на территорию Белоруссии, поставить перед ними совершенно легальные цели, они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны, в Латинскую Америку, на Ближний Восток, просто для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности», – заявил президент.

2Об экономике

«Конечно, не без проблем. Я знаю, что некоторые предприятия не попали, допустим, в перечень, в число тех, которые получают поддержку от государства, но реально пострадали. И правительство должно об этом думать и принимать соответствующие своевременные решения», – сказал Путин.

По словам главы государства, поддержка бизнеса оказалась своевременной и имела свою отдачу.

«У нас и макроэкономические основные показатели достаточно стабильно себя ведут. У нас, несмотря на предсказания того, что будут большие колебания, 3,4% инфляция только на сегодня. И по экспертным прогнозам где-то и будет примерно 3,4–3,41%», – отметил президент.

По мнению Путина, «пик проблем у нас пройден». Глава государства надеется, что «мы постепенно начнём восстанавливаться».

3О коронавирусе

«Сейчас хочу в разговоре с вами обратиться к нашим гражданам и попросить их, несмотря на какие-то неудобства, всё-таки иметь в виду, что вирус никуда не делся. Иметь это в виду и по возможности соблюдать ограничительные меры, которые предлагают нам соблюдать специалисты. Это необходимо сегодня. И чем дисциплинированнее мы будем, тем быстрее мы сможем вернуться к нормальной жизни», – сказал Путин.

По его словам, в стране создан необходимый задел специализированных коек, средств индивидуальной защиты и лекарств для борьбы с инфекцией. Президент также рассказал о вакцине от COVID-19.

«Мы сделали всё, что необходимо, чтобы провести регистрацию. С условием, как у нас говорят. А это условие – дальнейшее исследование этого препарата в ходе его массового применения. Так что мы сделали это в строгом соответствии с российским законом, а российские законы вполне соответствуют той мировой практике и нормативному регулированию, которое принимается и в других странах», – отметил президент.

Глава государства также напомнил, что ещё одна вакцина должна появиться в сентябре, над ней работает институт «Вектор» в Новосибирске. 

Источник: Право.Ru

Прокомментировать