Posted on: 05.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

В деле об обнаружении тел Артема Дорофеева и Екатерины Левченко Алексей Полтавец, который заявил о причастности к их убийству, не является ни подозреваемым, ни обвиняемым.

Алексей Полтавец, который заявил об участии некоторых фигурантов дела «Сети»* в двойном убийстве, проходит свидетелем по делу об обнаружении тел предполагаемых жертв. Об этом 2 мая сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

По его словам, следователь заявил, что Полтавец не находится в статусе подозреваемого или обвиняемого. Бадамшин представляет интересу журналистов Meduza, которые также проходят свидетелями по этому делу. Издание в феврале опубликовало рассказ  Полтавца об убийстве.

По версии Полтавца, Екатерина Левченко и Артём Дорофеев, которые пропали в 2017 году, были близки к группе «5.11», активных членов которой позднее задержали по делу «Сети»*. Он сам также входил в эту группу.

В этом сюжете

    Убийство знакомого фигурантов дела «Сети» расследует центральный аппарат СК
    12 марта, 16:31

    Возбуждено дело об убийстве пропавшей знакомой фигурантов дела «Сети»
    27 февраля, 14:19

В ночь на 31 марта 2017 года Полтавца вместе с двумя другими участниками группы, Михаилом Кульковым, Максимом Иванкиным, задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Иванкина и Полтавца отпустили под подписку о невыезде, Кулькова отправили под домашний арест. Иванкин и Полтавец сразу же сбежали, к ним присоединились запаниковавшие Дорофеев и Левченко. Они отправились в Рязань, где остановились у знакомых Дмитрия Пчелинцева, якобы лидера группы «5.11». Левченко и Дорофеев быстро устали скрываться, и тогда Пчелинцев поручил активным членам группы их устранить.

Полтавец и Иванкин пригласили жертв в деревню Лопухи в Рязанской области и застрелили обоих из карабина «Сайга».

В своём интервью для Meduza Полтавец подчеркнул, что не верит в обвинения, которые предъявили Пчелинцеву и остальным по делу «Сети»*, но считает, что они должны понести ответственность за свои реальные преступления. Ранее Приволжский окружной военный суд приговорил Дмитрия Пчелинцева к 18 годам колонии строгого режима. Иванкин получил 13 лет, а Кульков – 10 лет строгого режима.

Тело, в котором позже опознали Артёма Дорофеева, нашли неподалеку от деревни Лопухи в ноябре 2017 года. В марте 2019 года, после публикации показаний Полтавца, в том же лесу обнаружили скелетированные останки, которые могут принадлежать Екатерине Левченко. Они ожидают экспертизы.

Следственный комитет объединил уголовные дела об убийстве Левченко и Дорофеева.

Сам Алексей Полтавец сейчас находится за рубежом, куда выехал вскоре после событий 2017-го.

* организация признана террористической и запрещена в РФ.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать