Posted on: 11.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

За первые полгода 2020-го зарубежные коллеги удовлетворили 39 из 65 запросов российской Генпрокуратуры.

Генеральный прокурор Игорь Краснов дал интервью газете «Коммерсант». Он рассказал о кадровой политике прокуратуры, международном сотрудничестве и борьбе с коррупцией.

В этом сюжете

    Путин увеличил зарплаты чиновников, генпрокурора и главы СКР
    1 сентября, 8:39

    Генпрокуратура усилит контроль за госзакупками
    3 августа, 14:19

    Совет Федерации утвердил Игоря Краснова генпрокурором
    22 января, 12:16

По запросам Генеральной прокуратуры России в первом полугодии 2020 года в зарубежных банках арестовали $350 млн. Под арестом также 18 объектов недвижимости за границей. Всего за этот период Генпрокуратура 65 запросов о правовой помощи в связи с выявлением и арестом преступно нажитого имущества. 39 из них иностранные коллеги удовлетворили, что почти в два раза больше показателя предшествующего полугодия, сообщил Краснов.

За первые полгода 2020-го ведомство выявило около 140 000 коррупционных нарушений. Прокуроры вынесли более 40 000 представлений об их устранении, направили 27 000 протестов и подали около 2500 на сумму свыше 2,2 млрд руб. Кроме того, возбудили около 1700 уголовных дел. 34 000 человек понесли дисциплинарную ответственность. Краснов также отметил, что число выявляемых фактов взяточничества систематически растёт.

Генеральный прокурор, который занял этот пост только в январе текущего года, рассказал о том, как изменились при нём кадровая политика и подход к работе ведомства. Краснов отметил, что после назначения сменил ряд руководителей и региональных прокуроров, и добавил, что кадровые перемены будут продолжаться. Он также подчеркнул, что хочет создать в ведомстве систему, при которой молодые специалисты, которые добросовестно работают и проявляют профессионализм, гарантированно могли бы рассчитывать на повышение.

Краснов подчеркнул, что ориентиром для работников прокуратуры должна быть не ведомственная статистика, а реальный конечный результат надзорной деятельности. Он напомнил, что уже давно прокуроры формально были обязаны выезжать на места происшествия, но на практике этого не исполняли. Краснов «заставил вспомнить» о существовании такого приказа, и теперь сотрудники прокуратуры регулярно выезжают на резонансные дела. Генпрокурор подчеркнул, что ведомство выступает связующим звеном между участниками уголовного процесса.

Краснов также рассказал, что лично вручает служебные удостоверения вновь назначенным замам региональных прокуроров. По его словам, это жест персонального доверия со стороны главы ведомства.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать