Posted on: 09.07.2020 Posted by: admin Comments: 0

Документ был отправлен председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым на доработку.

На очередном заседании Пленума Верховного суда, намеченном на четверг, 9 июля, участники вернутся к рассмотрению проекта постановления о незаконной миграции. Информация об этом опубликована на сайте ВС.

В этом сюжете

    Пленум ВС обсудил постановление о незаконной миграции
    23 июня, 13:18

На заседании 23 июня Пленум уже дал первые разъяснения того, как рассматривать уголовные дела по всем разновидностям ст. 322 УК, в том числе по делам о незаконном пересечении границы и фиктивной регистрации иностранцев в России.

Так, преступление по ст. 322 УК можно совершить только с прямым умыслом, при котором виновный осознает факт пересечения им границы с нарушением установленных требований. Если у человека есть все необходимые документы для въезда в Россию, то он может пересечь границу в любом месте, даже вне пунктов пропуска. Такое нарушение нельзя квалифицировать по ч. 1 ст. 322 УК, следует из проекта постановления.

Согласно разъяснениям Пленума, ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства (ст. 322.2 УК) должен нести собственник жилого помещения, который предоставил в миграционный орган сведения или документы для фиктивной регистрации. Примечания к ст. 322.2 и 322.3 предусматривают возможность освободить от наказания нарушителя, который содействовал в раскрытии этих преступлений.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать