Posted on: 20.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

Поводом стали недовольства из-за условий содержания в СИЗО-1 «Кресты».

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал исковые заявления Акрама Азимова и Мухамадюсупа Эрматова к региональному управлению ФСИН. Они настаивают, чтобы суд признал действия ведомства незаконными и взыскал с него компенсацию за допущенные нарушения, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

В своем заявлении Азимов указывает, что был помещен в «Кресты» 12 марта 2019, где находится по настоящее время. Все это время он якобы не имеет возможности общаться со своей женой и отцом из-за того, что цензура СИЗО не пропускает многие его письма, а до  октября 2019 ему также отказывали в телефонных переговорах с родственниками.

В этом сюжете

    Защита фигурантов дела о теракте в метро Петербурга пожаловалась на действия ФСБ
    14 мая, 10:26

    Задержанные за подготовку терактов в Петербурге дают признательные показания
    30 декабря, 12:23

    Организатора теракта в метро приговорили к пожизненному заключению
    10 декабря, 15:48

В течение 10 дней он содержался в камере с девятью людьми, из которых большинство курило, и ему не хватало свежего воздуха. Другая камера, в которую его перевели, также вызвала недовольства у осужденного. «Отсутствовала питьевая вода и он был вынужден пить воду из-под крана, которая резко пахла хлором. Питье такой воды вызывало у Азимова рвотный рефлекс. Иные лица в камере тоже курили. Азимов страдал», — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, Азимову приходилось рано вставать в СИЗО и поздно ложиться, в результате это вызвало хронический недосып и утомляемость. А в дни, когда его доставляли в суд, «оставался без горячей пищи и ему приходилось довольствоваться сухим пайком». 

«Все вышеуказанное Азимов квалифицирует как пытку. Просит суд обязать ответчика устранить указанные нарушения и взыскать компенсацию в 238 170 руб.», — отметили в пресс-службе.

Почти такой же иск поступил и от Мухамадюсупа Эрматова. К производству иски пока не приняты, добавили в пресс-службе.

В декабре 2019 года Второй Западный окружной военный суд признал Азимова виновным в соучастии в теракте метро и осужден на 28 лет. Свою вину Азимов вину не признает. Он настаивает на применении к нему пыток при проведении предварительного следствия для получения необходимых показаний.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать