Posted on: 30.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Ранее Управделами президента РФ, как владелец собственности, решило взыскать с предпринимателя почти $1 млн и привлечь его к уголовной ответственности.

Московские следователи МВД решили переквалифицировать обвинение и выпустить из СИЗО 69-летнего предпринимателя Медхата Хисметова, фигуранта скандального уголовного дела о хищении на Мадагаскаре российской госсобственности, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, вместо мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) его теперь обвиняют в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 2 ст. 165 УК РФ). Свою вину предприниматель признал, и ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

В этом сюжете

    В МИДе оценили шансы России отсудить у США изъятую госсобственность
    26 апреля, 10:30

    Россия будет судиться в США из-за изъятой госсобственности
    2 апреля, 10:22

Уголовное дело в отношении Хисметова инициировали представители «Госзагрансобственности» в 2018 году. Оно касалось договоров аренды, которые были заключены между структурами управделами президента и петербургским ЗАО «Эгрин Инк.», гендиректором и соучредителем которого являлся Хисметов. Его фирма занималась управлением собственным и арендованным имуществом, в частности, целым комплексом зданий в столице Мадагаскара Антананариву и городе Туамасина. Там находился ряд принадлежащих России объектов: «Спутник VII», «Лувасуа-раза», «Тези I», «Шангри Ла II», «Женевьев-6», «Волга» и «Салазамай».

Фактически Хисметов было посредником, а сама госсобственность была сдана в субаренду Сенату Республики Мадагаскар для проживания депутатов и чиновников. Но из-за многочисленных государственных переворотов арендаторы перестали платить. Управделами президента РФ, как владелец собственности, решило взыскать с предпринимателя почти $1 млн и привлечь его к уголовной ответственности: Хисметова объявили в международный розыск, арестовали на Мадагаскаре и экстрадировали в Россию.

Следствие назначило целый ряд судебных бухгалтерских и финансовых экспертиз, которые должны оценить договоры, фигурирующие в них суммы. Одновременно на Мадагаскар в адрес местных правоохранительных органов было направлено множество запросов об оказании правовой помощи, но все они пока остаются без ответа. При этом срок давности привлечения по ст. 165 УК РФ составляет шесть лет и большинство договоров об аренде резиденций на Мадагаскаре под ее действие уже не подпадают.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать