Posted on: 23.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Новая норма может снизить число обвинительных приговоров по налоговым делам. Соответствующий законопроект Госдума одобрила во втором чтении 22 сентября.

Поправка в ст. 28.1 УПК (прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба), предложенная Верховным судом, предусматривает прекращение уголовного преследования обвиняемых в неуплате налогов, а также неуплате страховых взносов в ФСС, в случае полного возмещения ущерба государству в ходе судебного разбирательства, следует из пояснительной записки.  

В этом сюжете

    Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
    14 февраля, 16:33

Сейчас такой порядок предусмотрен только для тех случаев, когда ущерб возмещен до начала суда. Отмечается, что существующее ограничение действует «без каких-либо на то процессуально мотивированных причин» и «препятствует суду активно применять нормы закона, побуждающие лиц добровольно загладить причиненный преступлением вред».

В Верховном суде считают, что поправки в УПК должно существенно снизить число обвинительных приговоров по налоговым делам.

Законопроект № 863715-7 О внесении изменения в статью 28-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об уточнении порядка прекращения уголовного преследования в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации)

Источник: Право.Ru

Прокомментировать