Posted on: 04.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

«Северный поток-2» могут вынудить отдать 50% мощностей сторонним компаниям.

«Северный поток-2» подпадает под ограничения, которые предусмотрены газовой директивой ЕС, поскольку постройку газопровода не завершили до мая 2019 года. Об этом сообщило издание Handelsblatt со ссылкой на проект решения, который подготовило Федеральное сетевое агентство Германии.

Заявку на освобождение от  регулирования Евросоюза «Газпром», которому на 100% принадлежит «Северный поток-2», подал в начале этого года. Возможность такого исключения предусмотрена газовой директивой. Вопрос о нём должно государство, на территории которого заканчивается трубопровод – в данном случае это Германия. Но возможность выйти из-под ограничений предусмотрена для объектов, которые завершили до мая прошлого года.

 

В этом сюжете

    Польша намерена арестовать активы «Северного потока — 2»
    28 апреля, 11:29

    В датском суде обжаловали строительство «Северного потока-2»
    29 ноября, 20:44

    Оператор «Северного потока-2» подал в суд на ЕС
    11 ноября, 20:04

Компания Nord Stream 2 AG, которую «Газпром» учредил для строительства и управления «Северным потоком-2», считает, что «завершение» нельзя трактовать в слишком узком смысле. Она указывает, что к этому моменту строительство газопровода уже шло и в проект вложили много миллиардов. Федеральное сетевое агентство Германии, напротив, настаивает на технически-конструктивном аспекте завершения строительства.

Окончательное решение официально не принято, но агентство явно намерено отказать «Газпрому», утверждает издание. Официально о своём решении оно объявит после консультаций со сторонами, ориентировочно после 8 мая.

«Газпром» сможет оспорить решение регулятора в Высшем земельном суде Дюссельдорфа, а тот может передать дело в Европейский суд.

Газовая директива Евросоюза требует, чтоб поставщик газа и транспортная компания не совпадали, даёт местному регулятору право контролировать тарифы, а кроме того, обязывает дать доступ к трубопроводу третьим сторонам. Ранее эти правила относились только к газопроводам, которые начинаются и заканчиваются на территории ЕС. Затем их применение расширили по инициативе Еврокомиссии и ряда восточноевропейских стран, которые критически отнеслись к «Северному потоку-2». Эти поправки вступили в силу в июле 2018 года, но странам ЕС потребовалось время, чтоб внести соответствующие изменения в национальное законодательство, что оставляет пространство для толкований применения этих норм.

Nord Stream 2 AG уже заявила, что не согласна с решением Федерального сетевого агентства Германии и намерена отстаивать свои права. Пресс-секретарь компании Йенс Мюллер заявил, что она ждёт официального вердикта регулятора, а затем предпримет дальнейшие шаги по защите своих интересов, передаёт ТАСС.

Ранее «Газпром» заявил, что газопровод запустят до конца 2020 года.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать