Posted on: 20.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

В министерстве считают, что такие преступления могут регулироваться уже существующими статьями Уголовного кодекса.

Врио начальника департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД Юрий Войнов направил письмо в департамент информационной безопасности Минкомсвязи с отказом от введения отдельной уголовной ответственности за фишинг, социальную инженерию, склейку купюр и кражу SIM-карт, сообщает РБК.

В этом сюжете

    Количество фишинговых рассылок выросло в четыре раза
    23 марта, 11:40

    МВД назвало популярные способы хищения денег с банковских карт
    20 апреля, 12:35

    Банковские карты в России стали подделывать на 57,2% чаще
    6 марта, 10:40

Войнов отметил, что это «приведет к выполнению МВД несвойственных функций и отвлечению личного состава органов внутренних дел от осуществления правоохранительной деятельности». 

Социнженерия является хищением денег с помощью получения доступа к паролям, банковским данным и другой конфиденциальной информации. Фишинг – это разновидность социальной инженерии, в которой злоумышленник производит вредоносную рассылку от лица банка. Все эти деяния регулируются статьями «Кража», «Мошенничество», «Мошенничество в сфере компьютерной информации» и «Мошенничество с использованием средств платежа», указал Войнов.

Кража SIM-карт по действующему законодательству подпадает под уголовную ответственность за кражу имущества стоимостью более 2500 руб. и под административную ответственность при меньшей сумме. Вместо введения уголовной ответственности по склейке купюр в МВД предложили скорректировать критерии определения поддельной купюры.

Разработку новых уголовных статей предлагалось включить в план мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность». Ответственным за эту работу должно было стать МВД.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать