Posted on: 21.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

Истец требует вечной блокировки видеохостинга.

Как пишет «Коммерсант», компания – разработчик тестов для оценки персонала Ontarget подала в Мосгорсуд иск о защите исключительных прав против американской Google LLC. Он будет рассмотрен 5 июня.

Суть спора заключается в том, что некоторые каналы в YouTube незаконно размещают у себя разработанные Ontarget тесты и предлагают пройти их за самих соискателей.

Это не первое судебное разбирательство между компаниями. В 2018 году Мосгорсуд уже обязал Google удалить спорный контент, но компания до сих пор уклоняется от исполнения решения. По словам Светланы Симоненко, гендиректора и учредителя компании ООО «Онтаргет», блокировка конкретной страницы не приведет к желаемому результату, поэтому необходима полная блокировка видеосервиса в России, так как нарушения носят повторный характер.

В этом сюжете

    «Яндекс.Видео» и YouTube грозит вечная блокировка
    23 декабря, 8:49

    YouTube восстановил доступ к выступлению Путина по требованию Роскомнадзора
    13 апреля, 17:46

    Google уплатил Роскомнадзору 700 000 рублей штрафа
    13 сентября, 15:40

В ходе разбирательства в 2018 году представитель Google в суде заявил, что компания не является надлежащим ответчиком, так как не выступает хостинг-провайдером YouTube. В апелляции в 2019 году Google указывала, что видео с тестами Ontarget в YouTube уже нет, но суд возразил, что это «не устраняет угрозу нарушения прав истца в будущем». Кассационную жалобу Google суд не стал рассматривать.

Эксперты, опрошенные изданием, усомнились в возможности вечной блокировки видеохостинга, ведь это приведет к массовому ограничению прав россиян и в целом противоречит духу Гражданского кодекса и Конституции.

Заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов отмечает, что одна из норм закона «Об информации» фактически обязывает суд заблокировать весь сайт, а не только нарушающие закон ссылки. Все это рискует стать проблемой для Мосгорсуда. Но инстанция может обратиться с запросом в Конституционный суд о наличии правовой неопределенности этой нормы либо самостоятельно обосновать отказ в ее применении в связи с чрезмерностью заявленных требований, уточнил Семенов.

Представитель компании DLA Piper Rus Юлианна Табастаева напомнила, что вечной блокировке подвергаются только ресурсы, которые сами стали нарушителями. Например, LinkedIn, отказавшаяся хранить персональные данные россиян на территории России. Или те, где пиратские книги и фильмы распространяются систематически.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать