Posted on: 01.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Комиссии по трудовым спорам часто используют для «обналички» и вывода средств под предлогом требований сотрудника. Минтруд и Минюст предлагают меры по борьбе с этими злоупотреблениями.

Министерство труда и социальной защиты предлагает установить предел суммы, которую можно взыскать через комиссию по трудовым спорам (КТС), сообщило 28 августа РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. Ранее Минюст предложил поправки, которые лишают КТС права выдавать исполнительные документы. Всё это связано с тем, что трудовые споры часто используют для вывода средств.

В этом сюжете

    Верховный суд разбирался, заплатят ли за неотгулянный отпуск
    28 июля, 12:24

    Коронавирус: как отправить работника домой бесплатно
    14 мая, 12:31

Минтруд концептуально поддержал проект поправок в Трудовой кодекс, которые не позволят КТС выдавать исполнительные документы при решении трудовых споров. Банк России также одобрил эту инициативу. Кроме того, Минтруд предложил дополнить поправки Минюста и оговорить в них пороговые суммы, которые можно будет взыскать через комиссию по трудовым спорам. О каких именно пороговых значениях идёт речь, в ведомстве не сообщили. Более крупные требования и выдача исполнительных документов останутся в исключительном ведении суда.

Ранее банки и другие участники рынка уже предлагали ликвидировать КТС или значительно урезать их полномочия. Год назад Минтруд их не поддержал. Ведомство указало, что КТС позволяют оперативно взыскать задолженности перед работниками, поэтому об их ликвидации речь не идёт и сейчас.

Ирина Фаст, адвокат юрфирмы
Гражданские компенсации

Гражданские компенсации

Региональный рейтинг

×

, считает такие меры неоправданными. У контролирующих органов и банков достаточно механизмов, чтоб пресекать такие схемы без реактивного изменения законодательства. «Закрывать возможность внесудебной защиты прав для граждан – это перебор», – прокомментировала Фаст. Она также подчеркнула, что суды и без того перегружены, а неподготовленному человеку трудно разобраться в трудовом законодательстве.

С ней не согласен Евгений Корчаго, председатель КА «Корчаго и партнёры».  Благая идея разгрузить суды и передать часть функций КТС очень быстро была принята на вооружение «обнальщиками», отметил он. Ни банки, ни служба судебных приставов не могли проверить обоснованность взысканий через КТС, и это даёт недобросовестным лицам канал для вывода денежных средств. Принимаемый законопроект частично решит эту проблему, считает Корчаго.

По словам юриста, в его опыте и опыте его коллег 95% трудовых споров сразу решают в суде. У суда больше способов защиты прав заявителей. А если обратиться в суд не сразу, легко пропустить срок исковой давности. Поэтому Корчаго сомневается, что ограничение полномочий КТС ударит по добросовестным гражданам.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать