Posted on: 29.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Министерство природы выступает против того, чтобы наделить правительство полномочиями менять границы нацпарков и заповедников. Такое положение содержится в законопроекте, который уже одобрили кабмин и десятки руководителей регионов. В Минприроды опасаются, что такие нормы могут привести к неконтролируемому изыманию земель. Экологи же боятся, что территории заповедников будут отдавать под коммерческие нужды.

Министерство природных ресурсов и экологии выступило против перспективы менять границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом заявил руководитель департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Григорьев в ходе онлайн-слушаний, которые посвящены правовому регулированию оборота земель ООПТ, передаёт ТАСС. Слушания проходили на базе комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

В этом сюжете

    Совфед предлагает разрешить приватизацию участков нацпарков
    15 января, 16:32

    Счетная палата оценила ущерб бюджета от незаконной вырубки леса
    3 декабря, 12:39

    Генпрокуратура: в Иркутской области поджогами прикрывали незаконную вырубку леса
    6 августа, 15:40

В июне группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, который может разрешить приватизировать земли особо охраняемых природных территорий. Причиной называли невозможность граждан, проживающих на территории национальных парков и заповедников, заниматься садоводством, гаражным и жилищным строительством, а также прокладывать коммуникации. Но среди этих положений есть ещё одно – законопроект предлагает наделить правительство возможностью менять границы таких земель.

Григорьев отметил, что полностью поддерживает законопроект, но с частью про изменение границ он не согласен. «Мы боимся, что это приведет к неконтролируемому и варварскому изыманию земель из особо охраняемых природных территорий. И это приведет к потере заповедного фонда», – пояснил сотрудник Минприроды. Он напомнил, что земли в заповедниках федеральные.

В то же время правительство, по словам председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, поддержало законопроект полностью. Его одобрили главы десятков регионов.

О наделении властей полномочиями менять границы заповедников и национальных парков начали говорить с января этого года. Экологи высказывали свои опасения, что эти территории будут активно осваивать коммерсанты.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать