Posted on: 29.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Ранее компания сама заявила об отказе от разработки спорного месторождения.

Министерство природных ресурсов и экологии рассмотрит вопрос о прекращении лицензии «Русской медной компании» (РМК) на разработку Салаватского месторождения меди, сообщили «Ведомости» 28 сентября со ссылкой на источник в ведомстве. Местные экоактивисты выступают против деятельности компании из-за опасений, что она загрязнит подземные воды.

В этом сюжете

    Шихан Куштау признали особо охраняемой территорией
    2 сентября, 15:50

    АС Башкирии арестовал акции «БСК»
    1 сентября, 10:19

    Правоохранители оценят правомочность вырубки леса на Куштау
    25 августа, 11:56

Комиссия Минприроды по досрочному прекращению права пользования недрами отзовёт лицензию на разработку Салаватского месторождения, если выяснится, что компания отклонилась от оговорённых проектом решений. Когда комиссия рассмотрит этот вопрос, в ведомстве не уточнили. Если лицензию аннулируют, министерство должно будет вернуть компании почти 60 млн руб., которые РМК раньше заплатила за неё.

«Александринская горно-рудная компания» – дочернее предприятие РМК – выиграла лицензию в ходе аукциона в феврале 2019 года. При этом запланированные сроки работ на месторождении компания уже не выполнила: геологоразведку она должна была начать в течение девяти месяцев после получения лицензии, но приступила к работам только этим летом.

Местные экологические активисты провели несколько крупных стачек против разработки Салаватского месторождения. В результате РМК успела пробурить только 27 разведочных скважин из примерно 50 запланированных и свернула работы. Для определения ресурсной базы этого недостаточно, сообщили в компании. 21 сентября РМК официально заявила, что отказалась от освоения Салаватского месторождения.

Экоактивисты обратились к главе Башкирии Радию Хабирову с просьбой придать хребту Крыктытау, который расположен в районе месторождения, статус особо охраняемой природной территории. Ранее так уже поступили с шиханом Куштау, из-за работ на котором возник конфликт между АО «Башкирская содовая компания» и местными жителями.

Партнер юрфирмы «Шаповалов Петров» Алексей Вакуленко отметил, что такие ситуации возникают из-за пробелов в законодательстве. Добывающие компании получают лицензию на разработку, но не право аренды участка, поэтому его статус может измениться и сделать работы невозможными.

РМК – один из крупнейших российских производителей меди. Компания основана в 2004 году. Она объединяет более 30 дочерних предприятий.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать