Posted on: 01.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

Иностранные компании, которые не стали российскими налоговыми резидентами, всё равно лишатся льготы уже в 2021 году.

После консультаций с бизнесом Министерство финансов ввело трёхлетний переходный период до отмены «сквозного подхода», который позволяет выплачивать дивиденды заграницу по налоговой ставке 0%. На это время для получения налоговой льготы введут дополнительные условия, сообщил РБК со ссылкой на источник в ведомстве. Ранее министерство предложило отменить этот порядок уже со следующего года.

В этом сюжете

    Минфин запретит выводить дивиденды в офшоры без налогов
    5 июня, 9:58

    Россия может расторгнуть налоговое соглашение с Кипром
    19 июня, 10:09

    Резидентам российских офшоров предложат ставку 5% на дивиденды за рубеж
    16 июля, 9:36

«Сквозной подход» – это принцип, который позволяет игнорировать промежуточные офшорные звенья между плательщиком дивидендов и их конечным получателем, если это российский налоговый резидент. В результате такие операции облагаются налогом по ставке 0%, а не 13%. В конце мая Минфин опубликовал законопроект, который практически исключал применение такого подхода уже со следующего года.

После обсуждений с предпринимателями министерство решило продлить переходный период до конца 2023 года. За три года бизнес успеет подготовиться к изменениям. При этом Минфин внёс некоторые дополнительные требования для применения «сквозного подхода». Поправки к законопроекту передали на рассмотрение в правительство.

Сейчас, чтоб воспользоваться налоговой льготой, достаточно владеть портфелем акций не меньше 50% на протяжении не менее чем 180 дней, а плательщик не должен быть резидентом стран, которые не сотрудничают с Россией в целях налогового контроля. На время переходного периода будут добавлены ещё несколько требований. Льгота будет действовать для российских компаний и иностранных, которые стали налоговыми резидентами России в рамках деофшоризации. При этом странах их регистрации тоже не должна входить в «чёрный список» государств, которые не сотрудничают с Россией в налоговой сфере. О счетах, на которые поступают деньги, нужно уведомить российские н6алоговые органы в течение 180 дней.

Таким образом, международные холдинги и российские резиденты из «чёрного списка» офшоров не смогут пользоваться «сквозным подходом» уже с 2021 года.

В этом отношении в зоне риска находятся российские налоговые резиденты, которые зарегистрированы на Кипре. Сейчас российские власти ведут с ним переговоры о подъёме налоговой ставки с 15% до 20%. Если к соглашению прийти не удастся, Кипр может попасть в «чёрный список».

Источник: Право.Ru

Прокомментировать