Posted on: 11.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Накануне представительницу белорусской оппозиции пытались вывезти из страны.

Член координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова находится в минском СИЗО № 1 под арестом, сообщил 9 сентября портал TUT.by со ссылкой на её отца. Эту информацию подтвердила РИА Новости адвокат Колесниковой.

В этом сюжете

    В штабе Бабарико проводят обыски люди в штатском
    9 сентября, 11:27

    Госпогранкомитет Белоруссии сообщил о выезде оппозиционеров
    8 сентября, 12:17

    В Белоруссии возбудили дело по факту создания совета оппозиции
    20 августа, 14:58

Александр Колесников рассказал, что об аресте дочери ему сообщил руководитель следственной группы Главного следственного управления СК Белоруссии. Он предложил Колесникову привезти передачу в СИЗО на улице Володарского.

Адвокат Колесниковой Людмила Казак сейчас пытается попасть к своей доверительнице.

По какой статье арестовали Марию Колесникову, пока не уточняется. Во вторник, 8 сентября, сообщали, что оппозиционерку задержали на границе с Украиной за попытку незаконно её пересечь. По версии Госпогранкомитета Белоруссии, Колесникову вытолкнули из машины Антон Родненков и Иван Кравцов, другие члены координационного совета.

За день до этого СМИ сообщили, что Колесникову схватили на улице неизвестные в масках.

8 сентября Родненков и Кравцов провели в Киеве пресс-конференцию. Они заявили, что сотрудники КГБ в штатском накануне задержали их и угрожали возбуждением уголовного дела. Чтобы этого не произошло, оппозиционеры должны были помочь вывезти Колесникову из страны. Они согласились, но дали ей возможность выбраться из машины.

Утром 9 сентября юриста Максима Знака задержали по делу о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь (ст. 361 УК РБ). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе координационного совета.

Единственный член его президиума, который сейчас на свободе и на территории Белоруссии, – это писательница Светлана Алексиевич. Она заявила, что не намерена покидать страну, и сообщила, что утром кто-то пытался проникнуть в её квартиру, передаёт «Интерфакс».

Источник: Право.Ru

Прокомментировать