Posted on: 23.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

Сейчас имеют право выдавать квалифицированную электронную подпись только удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязью.

Минфин подготовил проект постановления правительства, вводящий дополнительные требования к удостоверяющим центрам, которые с 1 июля смогут выдавать квалифицированные электронные подписи (КЭП) и хранить ключи от них. Документ уже направлен в Минкомсвязь, ФНС, ФСБ и АНО «Цифровая экономика», сообщают «Ведомости».

В настоящее время выдавать КЭП имеют право порядка 500 удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязью. Большая часть (95%) КЭП выдается юридическим лицам, остальные – физическим.

В этом сюжете

    Акимов поручил проработать переход на электронную подпись в паспортах
    5 сентября, 8:58

    Госдума приняла закон о защите от хищений квартир с помощью ЭЦП
    24 июля, 15:58

    Как новый закон защитит от кражи квартир с ЭЦП
    11 июня, 18:27

В декабре 2019 года были приняты поправки в ФЗ «Об электронной подписи», согласно которым с 1 июля 2020 года аккредитованные удостоверяющие центры (УЦ) смогут выдавать КЭП только физлицам, а удостоверяющий центр ФНС – юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

Постановление Минфина предусматривает, что выдавать электронные подписи юрлицам и ИП смогут организации, имеющие банковскую лицензию и филиалы, представительства или структурные подразделения на территории не менее 60% регионов России. Этому требованию соответствуют Сбербанк и ВТБ. Альфа-Банк и Почта Банк также имеют развитую филиальную сеть, но пока своих УЦ у них нет.

В Тинькофф Банке считают эти требования избыточными, ведь они не дают возможности удостоверяющим центрам обслуживать клиентов удаленно, а также вступают в конфликт с положениями закона «Об электронной подписи».

Такого же мнения придерживается и президент Ассоциации разработчиков и операторов систем электронных услуг Юрий Малинин. По его словам, при таком сценарии выдавать КЭП смогут максимум два госбанка. «Конкуренции не будет, что негативно отразится на развитии IT-отрасли», – заключает он.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать