Posted on: 14.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Президент Федеральной нотариальной палаты подчеркнул, что нотариусы продолжают работать в условиях санитарных ограничений, чтоб обеспечить конституционные права граждан.

В рамках ПМЮФ «9½: законы коронавируса» прошла 11 апреля сессия на тему «Нотариальная деятельность в условиях ограничительных мер». Специалисты из России и Франции рассказали о работе нотариусов в условиях ограничений из-за COVID-19.

В этом сюжете

    На ПМЮФ обсудили проблемы удалённой работы
    10 апреля, 21:28

    На ПМЮФ обсудили вопросы трудового права
    10 апреля, 20:17

    Министры юстиции обсудили на ПМЮФ правовые аспекты борьбы с COVID-19
    10 апреля, 15:55

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик поблагодарил министерство юстиции за поддержку в условиях коронавируса. Министр Константин Чуйченко ранее подтвердил, что нотариальная деятельность является необходимой и гарантирует исполнение конституционных прав граждан. Объем обращений значительно снизился, но они есть, подчеркнул Корсик. В связи с этим ввели институт дежурных нотариальных контор, которые действуют с соблюдением всех санитарных требований и норм. В ряде регионов, в зависимости от риска, такие конторы осуществляют только неотложные операции. При этом в некоторых субъектах нотариусы отдельно поименованы в числе тех, кто имеет право продолжать деятельность в период самоизоляции. Горячая линия правовой помощи продолжит работ до отмены ограничительных мер.

Из-за снижения числа обращений возникла проблема с финансовым обеспечением нотариальных контор и электронного нотариата. В связи с этим Федеральная нотариальная палата запросила поддержку государства, рассказал Корсик. Он поблагодарил министра юстиции за поддержку в этом вопросе.

«Сама ситуация выдавливает нотариальную деятельность в цифровой формат», – отметил Корсик.

Антуан Дежуа, ответственный за сотрудничество со странами Восточной Европы в Высшем Совете Нотариата Франции, рассказал, что нотариусы Франции также продолжают выполнять свои функции в условиях коронавируса. Работа нотариусов обеспечивает движение денежных средств, а значит, поступление денег в местный бюджет, подчеркнул Дежуа. Во Франции также работает «горячая линия» по нотариальным вопросам. На сайте Высшего Совета постоянно обновляется информация для всех нотариусов. При этом приём клиентов в нотариальных конторах не ведётся, за исключением экстренной необходимости. Работа предельно переводится в дистанционный режим.

Во Франции используют электронные акты уже более 10 лет назад, а несколько месяцев назад стала доступной и электронная подпись. Только что правительство ввело новую норму, которая допускает «удалённое присутствие» клиента с использованием видеоконференции. С начала введения ЧС спрос на дистанционные нотариальные услуги значительно вырос. Это было бы невозможно, если б французский нотариат уже не имел бы хорошего технологического оснащения, подчеркнул Дежуа.

Олег Зайцев, декан Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС, отметил, что поиски места для юристов в новом цифровом мире идёт до сих пор. В ближайшем будущем дистанционные меры, которые сейчас являю Нотариусы уже работают с большим количеством дист тех, и они готовы к переходу «цифровой формы в цифровое содержание». Нотариус в цифровом обороте призван придать легитимность дистанционным юридическим действиям. «Нотариусы могут стать ключевыми лицами цифровой экономики будущего» Принцип открытости и достоверности в сочетании с нотариальной тайной хорошо сочетается с принципами работы распределённых реестров. Зайцев подчеркнул, что у юристов будет много работ после окончания пандемии, и их важнейшей задачей будет разрешение противоречий сторон в досудебном порядке, и в этой ситуации тоже необходимы будут нотариусы.

Вопрос о досрочном вступлении в силу норм о дистанционных нотариальных действиях пока не рассматривается, так как для этого необходимо отработать технологическую базу, сообщил Корсик. Едва ли это произойдёт раньше декабря 2020 года.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать