Posted on: 27.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

Кроме того, контроль за деятельностью коллекторских агентств должен серьезно ужесточиться после соответствующего поручения Владимира Путина главе Федеральной службы судебных приставов Дмитрию Аристову.

На этой неделе Центробанк разослал в подконтрольные организации информационное письмо, в котором напомнил о том, что уступка долга третьим лицам возможна только с согласия заемщика. Ранее регулятор обнаружил, что в некоторых банках граждане не имели выбора или не могли повлиять на условие договора, позволяющее запретить уступку прав третьим лицам, хотя такое право предусмотрено в законе «О потребительском кредите (займе)».

В этом сюжете

    ЦБ: уступка долга третьим лицам – только с согласия заемщика
    24 августа, 15:37

    Уступка требований к банкроту, персональные данные и другие дела ВС
    14 октября, 8:48

    ВС рассмотрит спор об уступке права требования
    18 февраля, 18:43

В ЦБ «Ведомостям» пояснили, что нарушения не носят массовый характер. «Сейчас закон запрещает кредиторам – банкам и микрофинансовым организациям – переуступать долг нерегулируемым коллекторам или нелегальным кредиторам. Но бывают случаи, когда для потребителя важна личность кредитора, поэтому закон дает гражданину возможность запретить переуступку его долга», – отметили в Банке России.

В СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» признали существование проблемы. Там отметили, что время от времени кредитор действительно не дает права клиенту отказаться от ряда пунктов стандартного договора, а в случае его отказа не готов одобрить заявку. По словам президента СРО Эльмана Мехтиева, споры о праве передачи долга третьим лицам, как правило, затевают заемщики, использующие любую возможность, чтобы не платить, а также те, кто невнимательно читал кредитный договор перед его подписанием.

В ГК «Финансовые услуги» пояснили изданию, что если граждане массово станут запрещать банкам уступку своих просроченных долгов, то профессиональные взыскатели потеряют рынок цессии или существенную его часть. А у кредиторов в результате вырастут убытки из-за просрочек, появятся дополнительные расходы, что может привести к повышению ставки и к большему числу отказов.

Накануне тема коллекторов была затронута на встрече президента Владимира Путина и главы Федеральной службы судебных приставов Дмитрия Аристова. Глава государства поручил взять под контроль деятельность профессиональных взыскателей долгов. Поэтому ограничения на передачу долга третьим лицам, о которых внезапно вспомнил Банк России, вполне соответствуют курсу на ограничение вседозволенности коллекторов и могут оказаться лишь первым шагом, за которым последуют и другие, заключает издание.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать