Posted on: 20.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

На согласование требований к нормативно-правовым актам у министерств и ведомств будет только 10 суток.

Правительство утвердило изменения в правила подготовки нормативно-правовых актов для реализации «регуляторной гильотины». Соответствующее постановление подписал и. о. премьер-министра Андрей Белоусов, сообщают «Известия».

Согласно документу, процесс согласования требований и подготовки заключений будет занимать всего 10 дней. Отмечается, что мнение «опоздавших» учитываться не будет.

В этом сюжете

    «Регуляторную гильотину» предложили перенести на 2022 год
    22 апреля, 17:05

    В рамках «регуляторной гильотины» предложили отменить ещё около 5000 актов
    24 марта, 12:29

    Минюст выступил за расширение «регуляторной гильотины»
    20 января, 9:57

Новые правила должны существенно упростить и ускорить ход реформы, а также позволят завершить ее в срок. Кроме того, вводятся дополнительные требования к открытости нормотворчества. Теперь при вынесении проектов нормативно-правовых актов на открытое обсуждение разработчик обязан сообщить об этом Аналитическому центру при правительстве.

По мнению директора аналитического центра «Форум» Александра Брагина, правительство пошло на такой шаг, чтобы ускорить ход реформы, времени на долгие согласования нет.

В «Деловой России» отметили, что новый регламент «будет целесообразным и обеспечит необходимый темп принятия решений». «Риски непродуманных решений есть даже при длительном согласовании. Четкие и достаточно сжатые сроки позволяют всем быть в открытом диалоге и не затягивать с ответом», – отметили в организации.

Поддержал правительственное постановление и глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. По его мнению, новый документ поможет добиться скорейшей реакции ведомств на замечания в рамках оценки регулирующего воздействия.

Реформа контрольно-надзорной деятельности («регуляторная гильотина») – механизм по устранению и актуализации избыточных и устаревших требований, которые влияют на деловой климат. О его запуске объявил бывший премьер-министр Дмитрий Медведев в начале 2019 года. Первые 5000 актов времен СССР и РСФСР были отменены в феврале 2020 года. В новом составе правительства вопросы «гильотины» курирует вице-премьер Дмитрий Григоренко. Планируется, что реформа будет завершена к 1 января 2021 года.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать