Posted on: 19.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Но местные налоговые службы могут проигнорировать соответствующие рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как сообщают «Ведомости», из-за COVID-19 некоторым людям пришлось остаться в странах, в которых они не собирались жить или работать. ОЭСР объяснила, что будет с налоговым резидентством людей и компаний, работники или топ-менеджеры которых оказались в другой стране из-за борьбы с пандемией.

В этом сюжете

    ФНС сократит срок выдачи документа о налоговом резидентстве
    18 октября, 15:02

Во многих странах критерием признания человека налоговым резидентом является срок его нахождения в стране. При этом, по мнению ОЭСР, нужно учитывать, что изоляция из-за коронавирусной инфекции – это форс-мажор. Это значит, что пребывание в другой стране во время эпидемии не должно приводить к изменению резидентства людей. ОЭСР предложила избавить от рисков и компании. Если сотрудники работали в одной стране, а в период изоляции продолжили работать из дома в другой стране, то это не означает, что в стране их пребывания у компании появились постоянные представительства. Такой же принцип действует и для руководителей: если они управляют организацией из другой страны, у неё не должно меняться налоговое резидентство.

ОЭСР описала два сценария. Первый: человек приезжает в страну ненадолго. Например, на праздники. Он остаётся там из-за коронавируса на столько дней, сколько формально достаточно для того, чтобы стать резидентом страны. Второй: человек уезжает из страны, налоговым резидентом которой является, в другую, чтобы переждать эпидемию. В каждом варианте человек не должен лишиться резидентства, если временная смена его места жительства произошла именно из-за эпидемии COVID-19, считает ОЭСР.

Чтобы стать налоговым резидентом в РФ, нужно провести в стране более 183 дней в течение года. Резидент должен платить в России налоги с доходов и налог с нераспределённой прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). И если человек провёл в РФ более 183 дней, он должен отчитаться налоговикам о зарубежных счетах.

В этом сюжете

    Минфин хочет изменить критерии налогового резидентства
    7 июня, 7:35

Опрошенные «Ведомостями» юристы высказали мнение, что рекомендации ОЭСР не обезопасят людей от возможных претензий налоговиков. Если человек пробудет в РФ более шести месяцев, включая срок изоляции, налоговики всё равно смогут предъявить требования к нему как к резиденту, полагает партнёр KPMG Виктор Калгин. Если человеку удастся доказать, что он продолжает быть резидентом другой страны, две страны будут выяснять, где его семья, недвижимость или бизнес, по соглашению об избежании двойного налогообложения. Человек сможет сослаться на рекомендации ОЭСР, но они вовсе не обязательны к исполнению, отметил Калгин. РФ в любом случае будет руководствоваться правилами Налогового кодекса, поэтому необходимы поправки в законодательство, чтобы учесть рекомендации ОЭСР.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать