Posted on: 25.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Высшая квалификационная коллегия судей в рамках сентябрьской сессии начала двухдневное совещание с председателями квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации. В первый день семинара на нем выступил глава ВККС Николай Тимошин. Он назвал основные причины, по которым кандидатам в судьи отказывают в рекомендации.

В их числе – конфликт интересов, в том числе при рассмотрении дел с участием организаций, в которых работают родственники судей. Часто судьи не принимают никаких мер по самоотводу при конфликте интересов, отметил Тимошин: «Многие претенденты [на судейские должности] не знакомы со ст. 3 закона о статусе судей».

Другие частые причины нерекомендации – представление неполных и недостоверных сведений, в том числе о доходах и имуществе, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по постановке на воинский учёт и по службе.

По словам Тимошина, качество решений о рекомендации квалифколлегии высокое.

 64% принятых решений о рекомендации на судейские должности остаётся без изменений.

Решения чаще всего обжалуют из-за отсутствия мотива в отказе в рекомендации кандидата, безосновательного отказа (например, то, что претендент не состоит в кадровом резерве субъекта, не может быть основанием для отказа в рекомендации, отметил Тимошин), противоречия между мнением коллегии и представленными документами, а также процессуальных нарушений.

Председатель ВККС призвал следовать методическим рекомендациям для судей при подаче документов для замещения судейских вакансий. Число отказов в рекомендациях может уменьшиться, если все – претенденты и члены ККС – будут внимательно им следовать, отметил он. Глава Высшей квалифколлегии обратил внимание, что коллегии должны поддерживать хороший уровень взаимодействия с кадровыми службами и председателями судов, чтобы повысить процент по рекомендациям.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать