Posted on: 02.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

Он рассчитывает привлечь внимание к правам человека в России в рамках первой прозрачной процедуры отбора кандидатов на этот пост.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил 1 октября в своём Facebook, что выдвинул собственную кандидатуру на пост судьи Европейского суда по правам человека от России. Он заявил, что процедура отбора кандидатов впервые проходит гласно и прозрачно.

Практика 20 дел и €400 000: решения ЕСПЧ по России в 2020 году

Чиков напомнил, что Россия должна выдвинуть трёх кандидатов в судьи ЕСПЧ до 10 мая 2021 года. Окончательный выбор из этих троих сделает Парламентская ассамблея Совета Европы в июне того же года.

Это уже пятый раз, когда Россия выбирает нового судью для ЕСПЧ, но до сих пор, по словам Чикова, это всегда происходило кулуарно. Кандидатов выбирали из дипломатических, судейских либо академических кругов, а адвокатов и правозащитников среди них не было ни разу. В этом году ситуация иная: Минюст официально опубликовал извещение о конкурсе 23 сентября. 

Как заявил Чиков, своей задачей он видит привлечение внимания к правам человека и работе ЕСПЧ, а также к процедуре отбора российского судьи в эту структуру.

Полномочия нынешнего судьи ЕСПЧ от России Дмитрия Дедова истекают 1 января 2022 года.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать