Posted on: 01.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

По версии Генпрокуратуры, приватизация компаний была проведена в обход государства. Дальнейшую судьбу дела решат в Следственном комитете.

Генеральная прокуратура по поручению президента проверила, законным ли было отчуждение государственных акций предприятий содовой промышленности в Башкортостане. Об этом сообщается на официальном сайте надзорного ведомства.

В этом сюжете

    Правоохранители оценят правомочность вырубки леса на Куштау
    25 августа, 11:56

    Шихану Куштау признают особо охраняемой территорией
    21 августа, 17:30

В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства о приватизации, говорят в Генпрокуратуре. Так, вопреки воле государства был осуществлён переход прав на комплексы содовых компаний. Теперь ведомство подало иск в Арбитражный суд Республики Башкортостан. В нём Генпрокуратура хочет истребовать имущество из чужого незаконного владения.

Материалы проверки по фактам злоупотреблений сейчас переданы в Следственный комитет. Там должны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц региональных органов власти.

В конце июля Башкирская содовая компания начала вырубку леса на шихане Куштау в рамках геологоразведочных работ. Компания собралась разрабатывать там известняк для производства соды. Это спровоцировало протесты в регионе. В конце августа глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что вопрос о разработке шихана больше не стоит. Участникам конфликта он дал две недели, чтобы выработать приемлемое для всех решение. Если его не будет, то он будет ходатайствовать о присвоении Куштау статуса особо охраняемой территории.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать