Posted on: 25.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

После тайной инаугурации Александра Лукашенко в стране прошло 59 протестных акций. 364 человека были задержаны.

Генеральная прокуратура Белоруссии разрабатывает меры по стабилизации ситуации в республике, передаёт агентство «БелТА». В частности, она предлагает ужесточить ответственность для родителей, которые приводят несовершеннолетних на митинги, сообщил белорусский генеральный прокурор Андрей Швед.

В этом сюжете

    Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
    23 сентября, 13:54

    Против оппозиционеров в Белоруссии завели 250 дел
    22 сентября, 16:05

    Минский суд обязал Telegram-канал выплатить около $1000 сотруднику ОМОНа
    22 сентября, 15:58

Он отметил, что уже сейчас правоохранители активно выявляют такие случаи и сообщают о них в органы опеки. Но ведомство считает, что этого недостаточно. В ближайшее время Генпрокуратура предложит поправки в законодательство, которые усилят ответственность за вовлечение детей в протестные акции.

24 августа в ведомстве проходит республиканское координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. Швед подчеркнул, что все органы правопорядка должны более тесно взаимодействовать для стабилизации ситуации в Белоруссии, и сформулировал основные шаги в этом направлении.

Генпрокуратура вводит дополнительные меры по выявлению всех, кто совершил правонарушения с 9 августа. Она также определила алгоритм для установления сумм причинённого такими гражданами ущерба и его взыскания. «Подход один: пришел на несанкционированную акцию – будешь наказан рублем. И суммы эти весьма существенны», – подчеркнул генпрокурор. Он отметил, что непременно будут наказаны в том числе и люди, которые совершают преступления не на улицах, а в интернете.

Дополнительные шаги предпримут для пресечения правонарушений со стороны молодёжи, в том числе усилят профилактическую работу в среде юношества.

После новости об инаугурации Александра Лукашенко, которую не транслировали по телевидению вопреки требованиям белорусского законодательства, в стране прошло множество протестных акций. Пресс-секретарь МВД страны Ольга Чемоданова заявила об участии 5000 человек в 59 протестных акциях в разных регионах Белоруссии. На митингах были задержаны 364 человека, в том числе 252 человека в Минске. В белорусской столице и в Витебске активисты также становились в «сцепку» и блокировали автодороги.

Чемоданова отметила, что большинство участников протестных акций – молодые люди. Она призвала «не поддаваться влиянию деструктивных Telegram-каналов», авторы которых лично не участвуют в уличных акциях.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать