Posted on: 26.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Ранее отец Максима Марцинкевича заявил, что нашёл на его теле следы пыток.

В красноярском следственном изоляторе не применяли физическую силу и спецсредства к националисту Максиму Марцинкевичу (Тесаку), сообщили в краевом управлении Федеральной службы исполнения наказаний.

Как напомнили РИА Новости, в четверг адвокат Алексей Михальчик рассказал, что отец Марцинкевича нашёл на теле сына, покончившего с собой, следы пыток. Согласно сообщению ТАСС, с марта по август Марцинкевич содержался в пенитенциарных учреждениях Красноярского края. Во ФСИН прокомментировали: во время нахождения в СИЗО-1 Тесак с заявлениями об обеспечении личной безопасности не обращался, на телесные повреждения в местную медицинскую часть не жаловался, в его медкарте информации о травмах нет.

В этом сюжете

    СКР: Марцинкевич покончил с собой из-за угрозы новых обвинений
    17 сентября, 16:57

    СК и ГУ ФСИН начали проверки по факту суицида Тесака
    16 сентября, 13:58

«Информация об оказании на осужденного М.С. Марцинкевича физического, либо психологического воздействия со стороны сотрудников или осужденных, а также об угрозе его личной безопасности в ГУФСИН не поступала», — сообщили в ведомстве.

Тело Марцинкевича нашли в камере СИЗО в Челябинской области 16 сентября, он оставил несколько записок. Предварительно, причиной смерти стал суицид. Следственный комитет и ГУ ФСИН начали проверки.

Адвокат Владимир Краснов говорил, что Марцинкевича якобы принуждали к даче признательных показаний для нового дела. Отец Тесака обращался к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по статье «убийство».

Марцинкевич был активистом ультрарадикальных организаций и одним из лидеров движения «Реструкт». В декабре 2013 года Кунцевский райсуд Москвы санкционировал его заочный арест. В январе 2014-го Марцинкевича задержали на Кубе и депортировали в Россию. В августе того же года Кунцевский райсуд приговорил его к пяти годам колонии за разжигание национальной и религиозной розни, но уже в ноябре Мосгорсуд сократил срок до двух лет и 10 месяцев.

В конце 2018 года Бабушкинский райсуд Москвы приговорил Марцинкевича к 10 годам лишения свободы по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. В октябре 2019-го Сыктывкарский горсуд смягчил ему приговор, общий срок наказания снизили до менее девяти лет.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать