Posted on: 20.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Президент Федеральной палаты адвокатов направил письма главам СКР, МВД и Генпрокуратуры, в которых попросил обеспечить адвокатов масками, перчатками и дезинфекторами. По его словам, в регионах адвокаты по назначению регулярно сталкиваются с нарушением санитарно-эпидемиологических норм в ходе следственных действий.

Председатель Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина обеспечить всех участников следственных действий средствами индивидуальной защиты: одноразовыми масками, перчатками и дезинфицирующими растворами. Информация об этом размещена на официальном сайте ФПА. Такие же обращения президент Федеральной палаты адвокатов направил генеральному прокурору Игорю Краснову и главе МВД Владимиру Колокольцеву.

Пилипенко мотивировал свою просьбу желанием предотвратить усугубление эпидемиологической ситуации. В обращении к Бастрыкину он пожаловался, что следователи следственных подразделений часто настаивают на проведении тех следственных действий, которые не относятся к неотложным. В них зачастую участвуют подследственные лица, которые находятся в СИЗО. Сославшись на президентов региональных адвокатских палат, Пилипенко указал, что при проведении таких следственных действий участников, как правило, не обеспечивают даже элементарными и обязательными на данный момент средствами защиты.

Председатель ФПА, отвечая на вопрос пресс-службы палаты о том, почему эта просьба была направлена именно сейчас, сказал, что «ситуация с пандемией не становится проще. Звучат обоснованные предположения, что пик распространения эпидемии коронавируса впереди, а регионы отстают от Москвы на одну-две недели. Отсюда и желание предотвратить усугубление эпидемиологической ситуации. И если время ещё не упущено и можно что-то сделать, то это нужно сделать».

Коронавирус Адвокаты рассказали о сложностях уголовного процесса во время карантина

Кроме того, Михаил Толчеев, заместитель председателя ФПА и первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области, пожаловался, что следователи и судьи в регионах недооценивают серьёзность ситуации и нарушают ограничительные и противоэпидемиологические меры. Он привёл в пример обращение президента Адвокатской палаты Вологодской области Сергея Иванова к руководству следственных органов. Иванов указал, что следствие не учитывает требования неотложности и работает в полном объёме. При этом средств индивидуальной защиты нет ни у следователей, ни у сотрудников.

В другом приведённом Толчеевым примере в Чувашии следователь пригласила адвоката по назначению на допрос подозреваемой, у которой было предписание о необходимости изоляции в городской клинической больнице, так как она недавно прибыла из-за границы, а также у неё были первичные симптомы коронавируса. Адвокат потребовал прекратить допрос, но следователь настаивала на проведении других процессуальных действий. Убедить следователя удалось только после обращения президента палаты адвокатов к заместителю руководителя МВД Чувашской Республики. При этом на следующий день подследственную срочно госпитализировали из-за развития характерных для COVID-19 симптомов.

«Адвокаты в подобных случаях, которых по стране немало, не могут рассчитывать на больничный или другие выплаты, как следователи и судьи. Они и их семьи рискуют остаться один на один со своими проблемами. Это вызывает озабоченность сообщества», – добавил Толчеев.

В обращении к генпрокурору глава ФПА попросил принять меры прокурорского реагирования для «обеспечения разумных подходов в организации расследования уголовных дел в условиях пандемии коронавируса».

В этом сюжете

    Адвокаты просят разъяснить, как им работать при самоизоляции
    30 марта, 16:50

30 марта ФПА совместно с АП Москвы и Московской области попросили столичного мэра и губернатора МО разъяснить порядок передвижения адвокатов по региону для оказания срочной юридической помощи. В обращении юристы указали: поскольку суды по-прежнему рассматривают дела, не терпящие отлагательства, адвокатам необходимо присутствовать на таких заседаниях. В связи с этим ФПА и АП Москвы просили мэра Москвы Сергея Собянина включить адвокатов в список профессий, на которые ограничения на передвижение не распространяются.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать