Posted on: 27.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

В начале февраля обозревателя «Новой газеты» Елену Милашину избили в Грозном, а позже пригрозили убийством, если она не перестанет писать про Чечню и Рамзана Кадырова.

Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) призвала, чтобы российские власти расследовали нападение на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и угрозы в ее адрес, а также потребовала обеспечить ее безопасность, сообщает «Интерфакс».

«За последние годы мы видим, что пространство для независимой журналистики и гражданского общества в РФ сократилось. Часто сообщается о случаях запугивания, угроз и насилия в отношении журналистов. Мы ожидаем, что РФ выполнит свои международные и внутренние обязательства и обеспечит журналистам возможность работать в безопасной обстановке, не опасаясь репрессий», – заявили в ЕВС.

В этом сюжете

    «Новая газета» судится из-за обвинений в сотрудничестве с террористами
    10 февраля, 15:17

    ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию «Новой газете»
    29 октября, 18:48

    В Грозном напали на журналиста и адвоката
    7 февраля, 8:48

Милашину и адвоката Марину Дубровину избили 6 февраля в Грозном. Позднее на электронную почту редакции «Новой газеты» пришло письмо с угрозами убить Милашину и требованием, чтобы она не писала больше про Чечню и главу республики Рамзана Кадырова.

12 апреля Милашина выпустила критическую статью о ситуации с коронавирусом в Чечне. Она писала, что в нескольких районах республики закрыты на карантин больницы, а медикам не хватает масок и средств индивидуальной защиты. Затем «Новая газета» сообщила, что статью заблокируют по требованию Генпрокуратуры.

Более 100 правозащитников, деятелей науки и культуры потребовали предоставить госзащиту Милашиной. 22 апреля расследовать угрозы в адрес журналистки потребовали уполномоченные по правам человека Германии и Франции Бебрель Кофлер и Франсуа Крокетт.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать