Posted on: 22.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

«Дочка Газпрома» безуспешно пыталась опротестовать Директиву ЕС. Оспариваемый акт предполагает, что компания-поставщик газа и компания, которая его транспортирует, должны быть разными. Это создаёт определённые трудности для реализации проекта «Северного потока 2».

Европейский суд отклонил иски Nord Stream 2 AG в отношении Директивы 2019/692, которая распространяет отдельные правила рынка на газопроводы из третьих стран, передаёт Интерфакс.

Практика Страны ЕС отказались признать «Северный поток-2» завершённым

Европейский парламент принял эту директиву в апреле прошлого года. Среди её главным положение — требование, предполагающее, что компания-поставщик газа и компания, которая его транспортирует, должны быть разными. Это, в частности, означает, что оператор «Северного потока 2» должен быть независимым от «Газпрома», а половина его пропускной мощности должна быть зарезервирована для альтернативных поставщиков. Все исключения должна будет утверждать Еврокомиссия.

Ранее, страны ЕС отказались признать «Северный поток-2» завершённым проектом и вывести его из-под Газовой директивы ЕС. На заявление дочерней компании «Газпрома» о том, что ограничения для газопровода противоречат Конституции ФРГ, Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что ни одна страна Евросоюза не согласилась с аргументацией компании Nord Stream 2 AG.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать