Posted on: 23.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

В обзор не вошло ни одно дело против России.

Европейский суд по правам человека опубликовал обзор ключевых дел за первое полугодие 2020 года. В перечень вошло 16 решений против 11 стран: Азербайджана, Бельгии, Хорватии, Франции, Испании, Румынии, Литвы и других, пишет «Коммерсант» во вторник.

В этом сюжете

    ЕСПЧ зарегистрировал 10 жалоб по делу бывшего главы Армении Кочаряна
    9 сентября, 14:44

    Бизнесмен Быков намерен подать жалобу в ЕСПЧ
    8 сентября, 15:10

    Минюст ищет кандидатов на должность судьи ЕСПЧ от России
    4 сентября, 13:36

Так, ЕСПЧ впервые коснулся темы киберслежки и признал ее одной из форм домашнего насилия. В данном случае речь идет о постановлении «Бутуруга против Румынии». Заявительница пожаловалась на бывшего мужа, который взломал аккаунты в соцсетях, делал копии фотографий и записывал разговоры. Суды в Румынии посчитали эти действия «недостаточно серьезными», но ЕСПЧ установил, что это может являться одной из форм домашнего насилия.

Кроме того, в обзор попали дела о насильственном вовлечении в секс-индустрию и торговлю людьми, о доступе к безопасной питьевой воде, отказе в выдаче виз для беженцев, бойкоте товаров по мотивам ненависти, об игнорировании гомофобных угроз в социальных сетях.

Дела против России в этот перечень не попали, поскольку они базировались на принципах и подходах, уже сформулированных ранее, отметила юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова. По ее словам, то, что в подборке фигурируют дела лишь 11 стран из 47 государств и нет российских дел, «ни о чем не говорит».

В прошлом году в обзор попало одно дело против России, в котором рассматривалась жалоба беженцев с Ближнего Востока на условия в транзитной зоне Шереметьева: в течение полугода они не имели доступа к горячей пище, свежему воздуху и санитарным условиям.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать