Posted on: 31.07.2020 Posted by: admin Comments: 0

Страсбургский суд усмотрел признаки нарушения нескольких статей Конвенции.

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению первых 17 жалоб по итогам московских протестов 2019 года. ЕСПЧ усмотрел признаки нарушения ст. 5, 6 и 11 Конвенции, в которых говорится о правах на свободу передвижения, справедливый суд и свободу собраний. Интересы заявителей представляют адвокаты Николай Васильев и Фёдор Сирош, сообщили в правозащитной организации «Апология протеста».

Согласно сообщению «Ведомостей», речь идёт о жалобах рядовых участников акции протеста 27 июля 2019 года, которых привлекли к ответственности по ст. 20.2 КоАП («Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия») и оштрафовали. ЕСПЧ будет рассматривать материалы в упрощенном порядке. 

В этом сюжете

    КС отказался рассматривать жалобу осуждённого за митинг Подкопаева
    16 июня, 18:28

    КС разъяснил, можно ли митинговать рядом со школами
    5 июня, 14:35

    Мосгорсуд оставил под арестом участника митинга Баршая
    17 февраля, 17:44

«У этих заявителей нарушение не было отягощено административными арестами, их не привлекали за организацию протестных акций. То есть рядовым участникам акций протестов ЕСПЧ дал зеленый свет», – пояснил руководитель «Апологии протеста» Алексей Глухов.

При рассмотрении жалоб в упрощённом порядке ЕСПЧ не потребует каких-либо серьезных пояснений от российских властей. По словам Глухова, власти страны смогут только возражать на описание фактов.

27 июля 2019 года в Москве проходила акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. В результате митинга задержали более 1000 человек. Следствие возбудило уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. 

Источник: Право.Ru

Прокомментировать