Posted on: 29.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

Евросоюз обратился в апелляционный орган, который не работает с декабря 2019 года.

Перед заседанием 28 августа Евросоюз подал апелляцию на решение третейской группы ВТО по антидемпинговым мерам в отношении России. Так как США заблокировали назначение новых арбитров, в 2020 году апелляционный орган ВТО не функционирует. Минэкономразвития России считает, что ЕС подал жалобу «в пустоту», чтобы заблокировать утверждение доклада третейской группы и не выполнять невыгодное ему решение.

В этом сюжете

    Арбитраж ВТО поддержал Россию в антидемпинговом споре
    24 июля, 21:25

    Минэкономразвития назвало победой решение ВТО по украинским вагонам
    5 марта, 17:08

    Россия впервые выиграла спор в ВТО
    23 июля, 8:32

24 июля третейская группа ВТО вынесла решение по спору об антидемпинговых мерах, которые применяет Евросоюз в отношении России. Арбитраж Всемирной торговой организации счёл, что эти меры нарушают её правила. Евросоюз налагает на поставки из России повышенную пошлину, потому что российские компании якобы несут меньшие затраты на энергию и топливо. При этом он не учитывает издержки российских предприятий на приобретение сырья. Третейская группа рекомендовала ЕС привести своё внутреннее законодательство в соответствие требованиям антидемпингового соглашения ВТО.

Утвердить этот доклад должны были на заседании Органа по разрешению споров ВТО 28 августа.

Но теперь это невозможно, поскольку ЕС подал апелляционную жалобу. При этом рассмотреть её некому: в декабре прошлого года полномочия двух арбитров Апелляционного органа ВТО истекли, а администрация Дональда Трампа уже долгое время блокирует назначение новых арбитров.

Минэкономразвития России выразило разочарование действиями ЕС. Ведомство заявило, что ожидало незамедлительного исполнения международных обязательств, которые Евросоюз принял на себя в рамках ВТО. Вместо этого он препятствует правосудию, чтобы продолжить поддерживать «своих неконкурентоспособных производителей», считают в российском министерстве.

Спор об антидемпинговых нормах ЕС Россия инициировала в 2015 году. Тогда Европейский союз ввёл пошлины на импорт сварных труб для производителей из России, Китая и Белоруссии. Ещё одним поводом для спора стали ввозные пошлины на российский нитрат аммония.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать