Posted on: 16.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

В список вошли глава ФСБ, два сотрудника Администрации президента, полпред главы государства в Сибирском федеральном округе и два замминистра обороны. Кроме того, санкции ввели против одного химинститута. По мнению европейских законодателей, на учреждении лежала ответственность уничтожить химическое оружие.

Евросоюз ввёл санкции в отношении шести россиян и одной отечественной компании из-за ситуации с Алексеем Навальным, следует из официального бюллетеня ЕС.

В этом сюжете

    ЕС введёт санкции из-за Навального
    12 октября, 17:56

    Шрёдер подаст иск к немецкой газете из-за интервью с Навальным
    8 октября, 10:18

    Великобритания поддержит санкции против РФ из-за Навального
    8 октября, 8:25

В список попали глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, директор ФСБ Александр Бортников, а также заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов. В списке также оказалась одна российская компания – Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Как говорится в бюллетене, Ярина внесли в этот список, потому что его роль якобы заключалась в противодействии влиянию Навального в российском обществе, в том числе путём дискредитации политика. Авторы документа утверждают, что отравление оппозиционера стало возможном только с согласия Администрации президента страны. А руководящую роль в ней играет Ярин, говорится в сообщении. Это же стало основанием и для внесения в список Кириенко и Меняйло.

Кроме того, в документе отмечается, что в момент отравления Навальный был под наблюдением ФСБ, поэтому покушение на жизнь не могло произойти без участия спецслужб. Поэтому в список внесли и Бортникова.

Заместителей министра обороны в этот список включили из-за химического оружия, говорится в бюллетене. Использование «Новичка» – это результат либо умысла, либо халатности со стороны оборонного ведомства. По этой же причине там оказался и ГосНИИОХТ. Авторы документа утверждают, что именно на институте лежала обязанность уничтожить химическое оружие.

Навальный был госпитализирован в омскую больницу 20 августа. Ему стало плохо в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Утром 22 августа его в состоянии комы перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику Charite. В сентябре политик вышел из комы. Берлинская клиника передала результаты анализов крови Навального на экспертизу, которая показала наличие в ней отравляющего вещества «Новичок», относящегося к нервно-паралитическим газам, которые запрещены на основании международной конвенции.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать