Posted on: 01.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

Парламентарий вымогал $37,5 млн.

Мещанский районный суд Москвы приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о вымогательстве у акционеров «Альфа-Групп» и компании «А1» $37,5 млн. В числе обвиняемых – бывший депутат Госдумы от КПРФ Леонид Маевский, а также еще двое фигурантов, сообщает «Коммерсант».

В этом сюжете

    Менеджеров «МЭС Северо-Запад» задержали за вымогательство 100 млн рублей
    9 июня, 16:32

    Бизнесмен из Польши обвинил главу Россельхознадзора в вымогательстве
    28 мая, 10:25

    Чиновник ответит в суде за вымогательство 680 млн рублей
    20 ноября, 17:22

МВД расследовало уголовное дело о вымогательстве имущества в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК) с 2018 года по заявлению «Альфа-Групп» и компании «А1», которые утверждали, что Маевский осенью 2018 года при личных встречах неоднократно вымогал у топ-менеджмента $37,5 млн. В случае отказа он «угрожал распространить позорящие их сведения, которые могли причинить существенный вред их правам и законным интересам». Экс-депутата задержали на следующий день после возбуждения уголовного дела.

Позже стало известно, что между Маевским и акционерами «Альфа-Групп» и А1 в Лондонском международном третейском суде рассматривается гражданско-правовой спор. Его суть сводится к тому, что Маевскому после ухода из «Юнитайла» (один из крупнейших производителей керамической плитки в России) по итогам мирового соглашения заплатили не всю оговорённую сумму. Речь идет как раз о $37,5 млн, которые Маевский и требовал у акционеров «Альфа-Групп» и А1.

Леонид Маевский в 1999 году был избран депутатом Госдумы III созыва и являлся членом КПРФ. В сентябре 2003 года баллотировался на пост губернатора Омской области, но проиграл. В 2011 году экс-депутат стал основным акционером ГК «Юнитайл».

Источник: Право.Ru

Прокомментировать