Posted on: 13.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Компания выкупила у предыдущего собственника права на несколько недостроев и за несколько лет закончила строительство, но тогда же закончился договор аренды земли, на которой находились здания, а в новом договоре компании отказали. Из-за этого она не смогла зарегистрировать объекты, а потому спор о новом договоре аренды был важен для компании. Он дошел до Верховного суда.

Общество «Скала» приобрело у Богучанской ГЭС несколько объектов незавершенного строительства. Предыдущий собственник также был участником договора аренды сроком на 49 лет на землю, на которой стояли эти здания. «Скала» обратилась в местную администрацию с просьбой переоформить на нее право аренды, но администрация отказалась и лишь заключила со «Скалой» новый арендный договор сроком до 20 августа 2018 года для завершения строительства (пп. 10 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса позволяет сделать это без торгов, но только один раз).

В этом сюжете

    Экономколлегия подсказала, как вернуть деньги за «ненужную» аренду
    9 января, 15:16

    Верховный суд запретил произвольные ставки по аренде
    28 ноября, 16:13

    Экономколлегия разрешила взыскать аренду как убытки
    28 ноября, 15:46

За время действия договора «Скала» достроила три из пяти зданий, а еще два сняла с кадастрового учета. Когда срок аренды подходил к концу, общество попросило заключить с ним новый договор аренды. Но администрация отказала, потому что «Скала» уже реализовала свое право на
получение земельного участка в аренду на три года для завершения
строительства, а действующее законодательство не предусматривает заключение договора аренды земельного участка на новый срок для завершения
строительства объектов незавершенного строительства в случае реализации
права однократного предоставления участка в аренду.

В суде «Скала» также не смогла добиться благоприятного для себя исхода спора (дело № А33-23998/2018): суды согласились с позицией администрации. В своей жалобе в Верховный суд «Скала» пишет: при отчуждении объекта недвижимого имущества его покупатель в силу прямого указания закона приобретает право пользования земельным участком, занятым объектом недвижимости, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний его собственник. Поскольку с предыдущим собственником был заключен договор аренды участка сроком на 49 лет, к обществу перешло право пользования земельным участком на тех же условиях. Отказ администрации заключить со «Скалой» новый договор также препятствует надлежащему оформлению прав на землю и документов о вводе построенных объектов в эксплуатацию, жалуется заявитель.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на пересмотр. Теперь в деле снова будет разбираться Арбитражный суд Красноярского края, но уже с учетом позиции Верховного суда.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать