Posted on: 30.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Компания вызвалась погасить долг перед реестровыми кредиторами за предприятие-банкрота, но ей не позволили: имущества в конкурсной массе хватало и на реестровых, и на зареестровых кредиторов. В деле разобрался Верховный суд.

В рамках дела о банкротстве ГУП города Москвы «Жилищник-1» «Центральная топливная компания» вызвалась погасить долг предприятия перед кредиторами. Суд удовлетворил это заявление и назначил срок исполнения требований. При этом суд отдельно отметил, что нормы закона о банкротстве не предполагают необходимость удовлетворения требований текущих кредиторов, а также кредиторов, включенных «за реестр» (дело № А40-45790/2012).

Апелляция запретила компании погасить долги за ГУП и прекратить тем самым банкротство. 9-й ААС выяснил, что в деле есть 45 млн руб. зареестровых требований, а конкурсной массы должника хватит, чтобы погасить вообще все долги. В том числе и те, которые включены «за реестр». 

Прекращение производства по делу и удовлетворение требований только реестровых кредиторов создадут угрозу правам остальных кредиторов, задолженность перед которыми останется непогашенной, указал апелляционный суд.

Суд также вспомнил, что собственник имущества ГУП, Департамент городского имущества Москвы, уже пытался в 2016 году вывести с баланса предприятия недвижимое имущества. А прекращение производства по банкротному делу даст ему новую возможность для вывода активов.

Спецвыпуск: Банкротство Спасти должника: как поменяется закон о банкротстве

«Центральная топливная компания» совместно с Департаментом горимущества обратилась в Верховный суд. Заявители отмечают, что суд апелляционной инстанции фактически обязал топливную компанию погасить как текущую, так и зареестровую задолженность, а также мораторные проценты. Это противоречит норме ст. 113 закона о банкротстве, которая обязывает погашать только реестровые требования. Департамент и компания отмечают, что заинтересованы в сохранении предприятия должника, в связи с чем и согласились выделить деньги для прекращения производства по делу о банкротстве.

Заявители также обратили внимание, что суд апелляционной инстанции отменил определение на основании жалобы общества «Ключ-Инвест». Это реестровый кредитор, то есть его требования подлежали удовлетворению за счет «Центральной топливной компании». А это значит, что у общества отсутствовал законный интерес в обжаловании определения.

Экономколлегия проверила доводы заявителей, отменила решения апелляционного суда и признала законной позицию АСГМ. «Центральная топливная компания» оплатит только требования реестровых кредиторов, после чего банкротство предприятия «Жилищник-1» завершится.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать