Posted on: 25.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

Предпосылками для такой тенденции в «Эксперт РА» называют устойчивое снижение рентабельности и маржинальности банковского сектора.

Вместо сделок M&A трендом конца 2020-го – начала 2021 года может стать добровольная самоликвидация банков, прогнозируют в «Эксперт РА». Как сообщает «Коммерсант», с начала 2020 года, несмотря на заморозку деловой активности, ходатайства о самоликвидации в ЦБ подали уже семь банков. Для сравнения: в 2019-ом таких случаев было всего три за весь год, в 2018-ом – шесть. 

По информации ЦБ, тенденция к добровольной сдаче лицензии усилилась в июле – в течение месяца регулятор аннулировал лицензии четырёх кредитных организаций по их просьбе. Все банки, которые обратились с ходатайством о самоликвидации в 2020 году, входят в третью (КБ «Славянский кредит», Морган Стэнли банк) и четвертую (Оргбанк, Проминвестбанк, «Кузнецкий Мост», «Ресурс-Траст», КБ «Центрально-Азиатский») сотни по активам. 

В этом сюжете

    Банки просят ГД устранить коллизию в законе о кредитных каникулах
    18 августа, 17:37

Предпосылкой тенденции в «Эксперт РА» называют устойчивое снижение рентабельности и маржинальности банковского сектора, «усиленное падением процентных и комиссионных доходов банков в первом полугодии 2020 года». 

Отдельные банки с неэффективными бизнес-моделями становятся «критически зависимыми от постоянных капитальных инъекций со стороны собственников», последние, в свою очередь, «всё чаще выражают неготовность к долгосрочной поддержке бизнеса при неопределённых перспективах получения отдачи на инвестированные средства», отмечают авторы «Индекса банковского здоровья» от «Эксперт РА».

 «Пандемия еще сильнее сказалась на финансовом результате таких банков. Здесь наблюдается накопление усталости бенефициаров от поддержки банков, понимание того, что в текущей операционной среде их невозможно в оптимальные сроки вывести на прибыльность, что и ведет к ускорению добровольных самоликвидаций», — пояснил управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Пойти по пути добровольной ликвидации смогут не все желающие.  «Есть ряд банков, которые приходят к тому, чтобы сдать лицензию добровольно, кому-то из них Банк России позволит это сделать, а для кого-то эта инициатива может обернуться отзывом лицензии и банкротством, если регулятор выявит признаки вывода активов и другие нарушения», — уточнил Беликов.

В «Эксперт РА» также допускают, что в конце года также могут ускориться темпы отзыва лицензий. На 1 июля в зоне повышенного риска находились 36 банков.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать