Posted on: 22.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

Как правило, это касается информирования клиентов обо всех дополнительных предложениях к договору, а также разъяснения принципа работы договора накопительного страхования жизни.

Центробанк выявил ряд недобросовестных практик (мисселинг), с которыми потребители чаще всего сталкиваются в офисах банков, говорится в сообщении регулятора. 

В их числе: навязывание комбинированных финансовых продуктов и услуг, информирование клиентов об отсутствии возможности дистанционного расторжения договора, предложение пенсионерам вложения средств в ценные бумаги, псевдоинвестиционное консультирование, навязывание услуг НПФ, продажа накопительного страхования жизни преимущественно пенсионерам и другое.

В этом сюжете

    ЦБ призвал банки лишать премий сотрудников за навязывание услуг
    13 апреля, 18:57

    ЦБ получил 2400 жалоб на навязывание финуслуг
    3 октября, 16:32

В ЦБ также отметили, что сотрудники банков не информируют клиентов обо всех дополнительных предложениях к договору. В результате клиенты соглашаются в том числе получать услуги, о которых не подозревают.

Кроме того, регулятор фиксирует случаи неполного или ненадлежащего разъяснения принципа работы договора накопительного страхования жизни. По такому продукту необходимо ежегодно вносить платеж, о чем некоторые потребители узнавали лишь накануне срока платежа и не имели возможности этого сделать. В результате страховщик расторгал договор, а клиент терял внесенные ранее деньги.

Банкам рекомендовано проводить проверки, в том числе связываться с клиентом по телефону и выяснять, насколько он понимает особенности и риски приобретенного им продукта.

«Приветствуется также практика ряда участников рынка вести видео- и аудиофиксацию процесса оформления договоров, что служит защитой не только для потребителей, но и для самих финансовых организаций», — сообщили в ЦБ.

Гражданам, в свою очередь, необходимо перед подписанием договора внимательно знакомиться со всеми предложенными документами и задавать интересующие вопросы представителю финансовой организации.

В ЦБ уточнили, что подобные недобросовестные практики не носят массовый характер и их доля в общем количестве финансовых операций невелика.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать