Posted on: 07.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

Министр внутренних дел Великобритании на прошлой неделе приравняла юристов, защищающих иммигрантов и беженцев, к торговцам людьми. Юридическое сообщество обеспокоено таким заявлением: представители профессии боятся, что агрессивная риторика в отношении них может перейти к физическому насилию. Письмо с просьбой прекратить нападки они направили в МВД.

Ведущие юристы, которые занимаются защитой прав иммигрантов, сообщили, что не чувствуют себя в безопасности после последних выступлений министра внутренних дел страны, передаёт The Guardian.

В этом сюжете

    ЕС подал иск к Великобритании из-за нарушения договора о Brexit
    1 октября, 13:02

    Евросоюз планирует судиться с Великобританией
    10 сентября, 13:57

В воскресенье, 4 октября, министр внутренних дел Прити Пател, выступая на конференции Консервативной партии, раскритиковала юристов, которые защищают права иммигрантов. В своей речи она увязала их с торговцами людьми, которые помогают беженцам пересекать границу.

«Несомненно, что те, кто хорошо научился играть и извлекать выгоду из нарушенного общественного порядка, будут читать нам лекции о своих великих теориях прав человека. Люди, защищающие этот нарушенный порядок, – торговцы людьми, благотворительные организации, левые юристы, Лейбористская партия – все они защищают недопустимые вещи», – сказала Пател.

После этого Ассоциация юристов направила в британское МВД письмо, где попросила изменить формулировки, которые используют представители ведомства. Глава ассоциации Саймон Дэвис отметил: «Оскорбления в адрес юристов могут выйти за рамки словесной грубости и привести к физическим нападениям на юристов за выполнение своей работы. Это подрывает правовую систему, которая развивалась на протяжении многих веков и которая гарантирует, что никто не будет злоупотреблять властью».

Королевский адвокат Стефани Харрисон, которая помогает освобождать задержанных особо уязвимых иммигрантов (людей с психическими расстройствами, жертв торговли людьми, пыток), приводит в пример историю с депутатом Парламента Джо Кокс, которую убили четыре года назад за помощь беженцам и иммигрантам. «Каждый министр внутренних дел, который сознательно использует такого рода провокационную риторику, должен понимать, что такие риски есть».

Пресс-секретарь МВД заверил: «Юристы играют важную роль в соблюдении закона и обеспечении доступа людей к правосудию, мы абсолютно уверены в том, что любые формы насилия против них отнюдь не приемлемы». При этом в ведомстве добавили: «Мы продолжим возвращать тех, кто, пройдя через правовую систему, получил отказ в предоставлении убежища и не имеет законных оснований оставаться в Великобритании. И мы надеемся на сотрудничество с юридическим сектором в реформировании нашей иммиграционной системы и системы предоставления убежища».

Великобритания покинула Евросоюз в январе этого года, но ряд общеевропейских правовых норм будет действовать в стране до января 2021-го. Основным мотивом выхода Соединённого Королевства из ЕС было стремление ограничить трудовую миграцию и потоки беженцев.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать