Posted on: 27.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

Речь идет об офшорах Азиатско-Тихоокеанской, Карибской, Ближневосточно-Африканской и ряда других территорий, в том числе включенных в черные списки Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Минэкономразвития планирует к весне 2021 года разрешить иностранному бизнесу из неблагонадежных региональных групп переезжать в специальные административные районы (САР) на Русском и Октябрьском островах, рассказали «Известиям» в ведомстве. Такая возможность предусмотрена дорожной картой по корпоративному управлению, утвержденной правительством в июле.

В этом сюжете

    Минфин предложил установить в «русских офшорах» налог на дивиденды в 5%
    18 августа, 14:26

    Резидентам российских офшоров предложат ставку 5% на дивиденды за рубеж
    16 июля, 9:36

    МЭР планирует разрешить перерегистрацию в российские офшоры через третьи страны
    13 июля, 18:01

В частности, министерство готово позволить менять иностранную прописку на отечественную организациям из стран Азиатско-Тихоокеанской, Карибской, Евразийской, Ближневосточно-Африканской и ряда других территорий. В составе этих регионов страны, которые FATF признает неблагонадежными. Если инициатива будет реализована, то право на переезд в Россию смогут получить резиденты Багам, Барбадоса, Никарагуа и Панамы (КФАТФ), Камбоджи, Монголии, Мьянмы и Пакистана (АТГ). В черном списке FATF находятся и такие страны, как Гана (ГИАБА), Ботсвана, Маврикий и Уганда (ЕСААМЛГ), а также Йемен и Сирия (МЕНАФАТФ).

Пополнят российскую юрисдикцию также резиденты стран с черной меткой Евросоюза. Среди них – Каймановы острова, Тринидад и Тобаго (КФАТФ), Фиджи и Самоа (АТГ), Оман (МЕНАФАТФ), Сейшелы (ЕСААМЛГ) и так далее.

Но значительное расширение доступа к российским офшорам не означает, что резидентам абсолютно всех стран будет позволено переехать в Россию. Послабления предусмотрены только для тех компаний, которые производят редомициляцию, то есть фактически возвращаются в родную для своего основного бизнеса юрисдикцию, подчеркнули в Минэкономразвития.

Решение расширить географию редомициляции выросло из острой потребности перерегистрировать компании с Британских Виргинских островов (БВО), пояснили в Минэкономразвития. Но сейчас сделать это невозможно, так как БВО – это зависимая территория Англии, которая относится к так называемому филиалу FATF, Карибской группе (КФАТФ). 

Чтобы устранить препятствие, в ведомстве решили увеличить список одобряемых для редомициляции юрисдикций, причем не только за счет КФАТФ, но и всех региональных групп по борьбе с отмыванием денег, отметили в ведомстве.

Сейчас в САР перешло из-за рубежа более 20 компаний, принадлежащих россиянам. В министерстве считают, что переезд компаний из новых юрисдикций не создаст дополнительных рисков, так как организации обязаны подавать в налоговые органы консолидированную финансовую отчетность за период, предшествующий редомициляции, а также обязуются вести бухгалтерию по общим требованиям российского законодательства и предоставлять информацию о контролирующих лицах.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать