Posted on: 18.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

Компании просят предотвратить цепную реакцию неплатежей в экономике.

Центр стратегических разработок представил исследование, основанное на опросах 2300 компаний, из которого следует, что доля предприятий, подверженных риску банкротства, увеличилась с 28% в период с 30 марта по 5 апреля до 32% с 20 по 26 апреля.

В этом сюжете

    ЦСР: бизнесу понадобится на реабилитацию около двух лет
    6 мая, 10:43

Представители компаний, где ожидают банкротства в течение полугода, считают, что они могут стать несостоятельными из-за задержки выплат контрагентами.

«Это может привести к эффекту домино, когда по цепочке банкротятся экономически связанные компании. Это то, о чем говорил вице-премьер Андрей Белоусов, когда назвал проблему неплатежей главной угрозой для производственных цепочек. Сейчас основной риск срыва производственных цепочек лежит на стороне поставщиков и подрядчиков, через полгода он окажется на стороне покупателей, заказчиков», – сообщила вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова (цитата – «Коммерсант»).

По оценкам ЦСР, волна банкротств начнётся как раз к окончанию введённого правительством полугодового моратория. К этому моменту многие защищённые компании окажутся в зоне риска: 22% опрошенных кредиторов намерены инициировать процедуру банкротства, 78% обсуждают такую возможность.

«Компании – потенциальные банкроты менее удовлетворены мораторием, чем их кредиторы, которые как раз отмечают полезность этой меры. Вероятно, кредиторам мораторий позволяет сдерживать банкротство контрагентов и не допустить срыва торгового цикла, выиграть время, сменить поставщиков, перенастроить бизнес-процессы», – отмечают в ЦСР.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать